Австралийские ученые измерили соски 63 человек, чтобы выяснить, у кого (у мужчин или у женщин) они более разные, а у кого — более одинаковые. Разумеется, большим разнообразием отличились женские соски; теперь у ученых есть аргумент против тех биологов, которые утверждают, что все ненужное в природе различно, а все полезное — одинаково, пишет health.mail.ru.

Существует гипотеза, что признаки, которые не слишком важны для выживания, не подвергаются естественному отбору и поэтому широко варьируются в популяции, и наоборот; части тела, которые важны для выживания и воспроизводства, в ходе эволюции становятся примерно одинаковыми у всех представителей вида. Сторонники этой гипотезы указывают, в частности, на в среднем небольшие различия в размерах пениса, и на значительные различия в размерах клитора (если кто до сих пор не знает, клитор — довольно большой, не меньше среднего пениса, орган). Из этой разницы разниц ученые делают вывод о вторичности функции клитора, и дальше — о вторичности женского оргазма по отношению к мужскому.

Группа эволюционных биологов из университета штата Квинсленд в Австралии провела небольшое исследование, выбрав объектом другой орган, подверженный эрекции — сосок. Ученые набрали группу добровольцев — 63 студента-бакалавра, мужчин и женщин, и в комнате со стабильной температурой измерили соски (известно, что размер сосков меняется в зависимости от температуры). Как и следовало полагать, мужские соски оказались меньше (в среднем на 36%) женских, а индивидуальная разница в размерах по с равнению с такой же разницей у женщин оказалась совсем небольшой.

Для справки: соски начинают формироваться в первые недели после зачатия, пока развитие плода идет по базовому — женскому — типу, а мужская Y-хромосома неактивна. После ее активации развитие плода идет уже по мужскому типу, но приобретенные в первые недели соски уже никуда не исчезают, и мальчик рождается и живет с ними.

У женщин сосок — функциональная и важная для выживания потомства часть тела, у мужчины — ненужная. Однако женские соски сильно различаются от женщины к женщине по форме и размеру, а мужские примерно одинаковые, заключили австралийские исследователи. Казалось бы, ничего нового, знание о разных и одинаковых сосках подсказывает нам жизненный опыт, но так уж положено: чтобы что-то утверждать, серьезному ученому нужно подкрепить свое утверждение данными, полученными в контролируемых условиях. Свои данные австралийские ученые опубликовали в журнале Adaptive Human Behavior and Physiology, и теперь тем, кто утверждает, что женский оргазм — случайная игра эволюции, придется пересмотреть свои убеждения.