Страшны не только цифры, но и само слово: многие предпочитают не произносить слово “рак” вслух, заменяя его более нейтральным “онкологическое заболевание”. Специалисты информационно-благотворительного проекта “#ЯПРОШЛА”, который выйдет 31 октября на телеканале TLC, отмечают, что этот страх во многом связан с представлениями о том, что рак победить нельзя, но врачи убеждают: это не приговор, это просто диагноз. Нужно учитывать все риски и знать, как с ним бороться.

ВОЗРАСТ

По статистике, с возрастом риски развития рака молочных желез увеличиваются в несколько раз: после 40 лет женщины значительно чаще сталкиваются с этим диагнозом. Впрочем, в последнее время специалисты отмечают, что рак груди “молодеет” — его все чаще диагностирует у девушек 20-25 лет. К возрастным факторам относятся и время наступления менопаузы и первой менструации: так, если менструация началась раньше девяти лет или климакс наступил после 55 лет, женщина с гораздо больше вероятностью относится к группе риска.

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

Особенно внимательным стоит быть женщинам, у которых в семье уже были случаи заболевания раком молочных желез, поскольку наследственная предрасположенность в 80% означает, что женщина и сама является носителем гена. Если у ближайших родственниц — тем более нескольких — был выявлен рак груди, необходимо максимально ответственно подходить к своему здоровью.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Молочная железа — один из самых гормонозависимых органов, а на гормональный фон влияет практически всё. Поэтому риск развития рака груди связан и с образом жизни в целом. Некоторые факторы вполне понятны — например, курение, неправильное питание, привычка загорать топлес, стресс, отсутствие физических нагрузок и злоупотребление алкоголем.

Существуют и менее очевидные предпосылки — такие как аборты и прием определенных контрацептивов, поздние роды или вовсе нежелание заводить детей.

Доказано, что женщины, родившие двух-трех детей и кормившие их грудью, реже сталкиваются с этим онкологическим диагнозом. Спровоцировать развитие рака молочных желез могут и хронические заболевания — ожирение, диабет и гипотиреоз.

НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН

Однако даже если женщина никогда не держала в руке сигарету и не пьет ничего, кроме бокала шампанского по праздникам, активно занимается спортом и родила нескольких детей, это не значит, что риски обошли ее стороной. Татьяна Кузьменко — одна из героинь фильма “#ЯПРОШЛА”, телевизионный показ которого состоится на канале TLC 31 октября, — многодетная мать, стремящаяся поддерживать себя в форме, увлекающаяся спортом и ведущая здоровый образ жизни. Поэтому диагноз — рак молочных желез — оказался для нее громом среди ясного неба: ничто не предвещало беды.

История Татьяны похожа на истории десятков тысяч женщин по всему миру, которые не могут поверить, что такое может случиться с ними. Тем более если ничего не болит и не беспокоит, а в семье ни у кого не было рака груди.

На самом деле, под ударом оказывается каждая седьмая женщина — конечно, факторы риска, особенно в совокупности, имеют значение, однако, как показывает практика, далеко не всегда можно на сто процентов быть уверенной в собственной безопасности. Главный и самый эффективный инструмент в борьбе с раком груди — это упреждающий удар. Выявленный на ранней или сверхранней стадии, он в 94% случаев поддается полному излечению, и пациентка возвращается к полноценной жизни.

Но чтобы вовремя заметить рак груди и не запустить болезнь, необходимо проходить регулярную профилактическую диагностику — делать маммоскриниг. На ранних стадиях рак никак себя не проявляет и самодиагностика (пальпация и ощупывание молочных желез) не позволит заметить новообразования.

Между тем это время — бесценно, его нельзя упускать, оно критично важно для успешного лечения с благоприятным прогнозом.

Поделиться
Комментарии