Что первое пришло тебе на ум, когда я предложила сделать интервью о необычных фотосессиях?

Первое, что пришло в голову — свадьба, которую я снимала на кладбище Сиселинна. Молодоженами были молодые ребята, и мы так же встретились в кафе, чтобы обсудить, где будем фотографироваться. Предложения были стандартные: Старый город, Кадриорг. Я сказала, если они хотят что-то особенное, я готова их выслушать. Они сначала засмущались, но потом сказали, что очень хотели съемку на кладбище: “Просто там так красиво“. Я сначала была удивлена, но все равно сказала, что это вовсе не проблема. И вот мы до регистрации поехали на кладбище и устроили там съемку. Они это кладбище знают, молодой человек предложил даже экскурсию провести. Моя задача была сфотографировать так, как они видят это у себя в голове. С какой-то стороны это было даже романтично.

Раз уж начали со свадеб, может, было еще что-то необычное?

Из свадеб… Недавно меня звали в Грецию фотографировать свадьбу. Ребята сами отсюда, свадьба была на Крите. Церемония проходила около обрыва — места встречи трех морей: Эгейского, Средиземного и Ионического. Жара была аномальная, 32 градуса в сентябре, все плавились, но все равно свадьба была очень красивой и трогательной. Приехал мэр, поздравил молодоженов и подарил им газету, в которой было объявление о том, что состоялась свадьба. Они сохранили эту газету на память.

Еще меня подарили молодоженам на свадьбу, которая состоялась в Швеции. Свадьба была в Новый год — 31 декабря. Молодожены приехали на телеге, запряженной лошадьми, но это были не просто кони, они были гигантами — в жизни не видела таких больших лошадей.

Если не свадьбы, а, скажем, какие-то откровенные фотосессии, например, по мотивам “50 оттенков серого” или “Будуар”?

Да, и такие моменты бывают, но видишь, я не считаю это необычным, это просто модно. Одна девушка делала перед свадьбой своему жениху шведу так называемый “secret box”: это местная традиция, когда невеста дарит жениху коробочку со своими фото в стиле ню. “Будуар“ — это вообще довольно интересный вид съемки, на нее уходит больше времени, потому что сначала человеку нужно преодолеть свой внутренний барьер, а на это может уйти время. Обычно клиент снимает номер в красивом отеле, часто берется немного коньяка или шампанского, чтобы девушка смогла расслабиться. Опять же, очень важно не переходить грань красоты и пошлости. Ко мне девушки приходят за чувственными кадрами, в которых передается женственность и сенсуальность. Терпеть не могу вульгарность.

Может, love story или семейные фотосеты были необычные?

Однажды мы ходили на свалку — там ландшафт красивый.

Были случаи, когда люди в красивой одежде сначала фотографируются, а потом прыгают в воду или обмазываются красками.

Мама для трехлетней дочки делала фотосет, она заказала лошадь, и сама девочка такая милая: голубые глазки, кудряшки и платье и нее такое нежное было с крылышками — ангелок. И так получилось, что я поймала момент, когда она лошади дает морковку, и здорово, что многие делают фото с лошадью в конюшне, а нам удалось выехать в лес вместе с инструктором, поэтому фото получились очень красивые.

Есть ли у тебя опыт съемок родов?

Да, одни из самых необычных съемок — съемка рождения, родов! Момент появления на свет нового человека, рождение новой жизни, новой судьбы! Там столько эмоций! Роды снимать очень эмоционально затратно. Выматывает по полной. Но когда рождается ребеночек — это такие эмоции! Первый крик, первые слезы, первое знакомство родителей с малышом! Ведь это момент не только рождения ребенка, это еще и момент рождения мамы и папы: пара становится не просто “он и она“ — они становятся родителями. Родилась семья!

Всегда пропускаешь всю боль и все эмоции через себя. И мне легче понять мамочку, чем отцу. Ведь я, как женщина, сама через это проходила.

Персонал всегда очень приветлив, никто косо не смотрит, но при такой съемке нужно обладать чувством такта. Это работа не только фотографа, но и психолога.

Съемки новорожденных обычно похожи друг на друга. Может, были какие-то интересные проекты, не похожие на другие?

Если говорить о съемках новорожденных, клиент — фанат “Звездных войн”. Я случайно наткнулась у своего сына на игрушечный световой меч и вспомнила, что где-то видела подобную фотосессию, где ребенка заворачивали в темные ткани и рядом клали меч. И вот я ему предложила такую съемку. В итоге получилось очень круто и необычно.

Часто я прихожу домой к новоиспеченным родителям снимать малыша и осматриваюсь вокруг, что у них есть интересного. Однажды мы положили разные книжки, статуэтки на полку и среди всего этого положили спящего малыша. Съемки новорожденных вообще всегда необычны, потому что каждый ребенок уникален. У каждой семьи своя история, люблю отражать это в снимке.

А может, были какие-то не заказные проекты, которые запомнились?

Довольно давно делала съемку в реке Пирита: нашла красивое место на склоне, в этот момент слушала музыку, и пришла картинка в голову, и уже по этой картинке я стала искать модель, нашла швею, которая cшила платье, которое я хотела. И вот на съемку я взяла с собой ту же музыку, под которую мне пришла эта идея, и включила ее модели, чтобы она смогла почувствовать то же, что я. Когда уже отснимали то, что хотела я, в том числе кадры в воде, и шли по полю к дороге, я сказала модели, чтобы она побежала, и это уже получились не задуманные фото.

Еще один проект делали — захотелось пофотографировать двойняшек. На Facebook очень быстро нашла подходящих девчонок, нашла визажиста, в театре “Эстония” сами взяли в аренду платья в стиле конца XIX-начала XX века. Мне нужна была большая позолоченная рама от зеркала, но в короткий срок было не найти, так наш визажист сама нашла в строительном магазине пенопласт строительный, покрасила его из баллончика, как-то все прибила, оно, конечно, стало откручиваться в процессе работы, но получилось все равно отлично, не совсем так, как я хотела изначально, но тоже очень интересно.

В прошлом году мы делали проект “Мама” ко дню матери. Нужно было написать о любой мамочке, будь то ты сама, твоя мама, сестра, свекровь — не важно. Призом была фотосессия, но это была совместная работа декораторов, флористов и многих других. Было очень много интересных и душевных писем, но одно выбилось из них: девочка написала про свою маму, но это не было просто письмо о ней, оно было написано маме: “Ты самый нежный и близкий человек, который, знаю, никогда не предаст и, что бы не случилось, всегда будешь со мной“ — написала Елена. Фотосессию очень символично провели в саду у моей мамы.

Всегда приятнее делать что-то для души, а не за деньги, когда идет работа именно на интерес. У тебя появляется идея, и ты начинаешь придумывать все от начала до конца — ты сам режиссер. Когда это не заказные работы, ты сам все придумываешь, ищешь модель, и когда я показываю кому-то свои работы, именно не заказные, мне многие говорят, что модели очень похожи на меня. Всегда говорят, что художник рисует, по большей части, себя. Трудно сказать, почему именно так получается, просто выбираешь девчонок, которые тебя вдохновляют — музы.

В любом случае, когда приходят клиенты, будь то дети, пары, девушки, стараешься сделать классику, потому что классика будет работать всегда. Даже когда люди приходят и просят сделать что-то необычное, я всегда предлагаю сделать хотя бы какой-то минимум классики, потому что всегда нужно представить, как ты посмотришь на эти фотографии через 30 лет, особенно если мы говорим о свадьбе. В принципе, каждая съемка необычна, потому что все люди уникальны.

Где ты находишь вдохновение?

Сложно сказать сразу. Каждый художник создает свою работу, исходя их своего жизненного опыта, пережитых эмоций, впечатлений. Увиденный фильм, красивая мелодия, предметы искусства, мечты из детства…. Порой смотришь просто на белую стену, и вдруг возникает образ. Часто смотришь на работы фотографов, великих художников, и это оставляет свой след.

Я смеюсь, что все равно все друг у друга идеи воруют. В наше время уже все создано, каждый воплощает мысли по-своему.

В любом случае, клиент всегда сам выбирает, какой продукт он хочет получить на выходе, но стоит прислушиваться и к профессионалу, потому что, возможно, именно его советы помогут вам оставить на память самые лучшие фотографии.