Мы не будем говорить о домашних способах удаления волос, потому что если у вас не возникает раздражения от бритья и не врастают волосы после воска или эпилятора, то вы – счастливица. Мы поговорим о самой тяжелой «артиллерии» для удаления волос – об аппаратной эпиляции.

Если раздавать медали самым успешным ныне существующим технологиям, то бронза уйдет фотоэпиляции (IPL – INTENSIVE PULSE LIGHT – интенсивный импульс света), серебро – александритному лазеру, ну а золото – диодному лазеру. Все эти технологии работают по одному принципу – луч поглощается пигментом, который находится в волосе, и путем нагревания уничтожает луковицу. Разница для тройки лидеров состоит в мощности луча и в длине волны импульса. И чем длиннее волна и темнее пигмент, тем меньше процедур понадобится для достижения лучшего эффекта.

«Лазер производит луч высококонцентрированного света, который хорошо поглощается пигментом, содержащимся в фолликулах волос. В ходе процедуры лазер на секунду посылает импульсы, позволяя волосу поглощать свет и разогреваться. В процессе разогревания стержень и луковица волоса повреждаются, что препятствует формированию и росту нового волоса, – объясняет доктор Ирина Максимова из клиники LaserMed. – Наши волосы имеют три фазы роста, а лазер способен уничтожить луковицу только тогда, когда волос находится в первой фазе роста и соединен с луковицей. Одновременно на нашем теле в первой фазе находятся только 15% волос. Именно поэтому приходится повторять процедуру с промежутком от 4 до 5 недель, чтобы застать все волосы во время их первой фазы роста».
Доктор Ирина Максимова уже более 10 лет специализируется в лазерной эпиляции в Эстонии, работала на разных аппаратах и в разных клиниках, однако предпочтение отдает лазерам от компании Lumenis.

«Самый лучший результат после лазерной эпиляции можно наблюдать у женщин в возрасте за 45, так как их гормональный фон более или менее стабилен, – говорит Ирина. – У молодых девушек, особенно у нерожавших, гормональный фон меняется, и в зависимости от этого могут просыпаться «спящие» фолликулы».

Уже более года назад клиника эстетической медицины LaserMed привезла в Эстонию диодный лазер новейшего поколения, технологию которого разработала и запатентовала компания Lumenis. Этот аппарат LightSheer DUET пока единственный в стране и на данный момент считается самым эффективным аппаратом для лазерной эпиляции в мире.

Гарантировать, что волосы больше никогда не будут расти, не имеет права ни одна клиника. Доктор Максимова говорит, что к ней возвращались клиентки через 7 лет после эпиляции на старом диодном лазере LightSheer. Возвращались, чтобы удалить единичные волоски, которые проснулись на ранее обработанных зонах, или удалить волосы на других зонах, так как полностью удовлетворены результатом.

23-летняя Карина очень хотела испробовать лазерную эпиляцию хотя бы в зоне подмышек. «Как бы тщательно я ни брила волосы, – говорит она, – под мышками все равно оставалось темное пятно, которое очень быстро превращалось в черную щетину, а от воска и эпилятора у меня были воспаления и появились вросшие волосы. Теперь у меня этой проблемы нет! После четырех процедур щетина исчезла. Сейчас уже шесть процедур сделано, у меня осталось несколько волосков на правой подмышке и процентов 15 на левой. Но главное, что я избавилась от этих жутких темных пятен после бритья. И раз я получила желаемый эффект, то теперь стала делать зону бикини, а осенью, после отпуска, начну лазерную эпиляцию на ногах!»


LightSheer DUET

LightSheer DUET
Фото: LaserMed

Последняя версия аппарата сделана с двумя рукоятками для работы. Первая – ET имеет сапфировое стекло, которое охлаждается до минусовой температуры, снижая болезненные ощущения и риск ожогов. Ею обрабатывают зоны на лице, интимные зоны или целенаправленно удаляют отдельные единичные волоски.

Новинкой является вторая рукоятка с вакуумной технологией, которая позволяет без потери эффективности процедуры использовать меньшую мощность, большую площадь, что делает процедуру более быстрой и комфортной.


СПРАВКА

LUMENIS – ведущий мировой производитель лазерной техники. Представляет достижения в лазерных и световых технологиях. Применяет открытия в использовании медицинских лазерных технологий на практике. LUMENIS сам является основоположником ряда косметических технологий. В частности IPL. Технология диодного лазера была разработана в 1998 году.

LUMENIS образовался из слияния двух ведущих производителей лазерной техники – Sharplan (Израиль) и подразделения компании, которая производит лазеры для американской военной и космической промышленности NASA, – Coherent (США).
Сегодня штаб-квартира и основное производство компании находится в Израиле, но до сих пор используются и резервы американского завода для уникальных элементов аппаратов. Из всей медицинской продукции Lumenis (хирургические лазеры, офтальмологические и эстетические), два самых лучших лазера их эстетической линии – LightSheer DUET и углекислотный лазер ULTRA PULS E – находятся в Эстонии в клинике LaserMed (www.lasermed.ee)


Что необходимо знать, прежде чем начать лазерную эпиляцию?

1. Как у любой процедуры есть противопоказания. Поэтому перед эпиляцией нужна консультация с врачом
2. Любые лазерные процедуры противопоказаны людям, у которых когда-либо был диагностирован рак.
3. Болезненность процедуры зависит от болевого порога пациента.
4. Беременность – противопоказание для лазерной эпиляции, как и для большинства процедур. Во время лактации возможны изменения гормонального статуса, поэтому процедуру лучше перенести на то время, когда кормление грудью будет закончено.
5. Перед процедурой нужно избегать активного солнца и солярия. Можно ходить под солнцем, но нельзя целенаправленно загорать, рекомендовано использовать крем с высокой защитой SPF
6. Перед процедурой в течение не менее месяца нужно избегать восковой и механической эпиляции, так как воздействие производится на волосяной фолликул.
7. Бесцветные и седые волосы не имеют меланина и не подвергаются лазерной обработке. Специалисты клиники LaserMed советуют сначала удалить волосы с пигментом лазером, а затем седые волосы удалить с помощью электроэпиляции.
8. При эпиляции в области подмышек снижается также потливость.
9. Лазер убивает луковицы и вросших волос, однако коже потребуется немного больше времени, чтобы отторгнуть этот волос.
10. Эффект и количество процедур зависят от типа и толщины волоса и для каждого индивидуальны.

Дополнительная информация и регистрация на процедуру – www.lasermed.ee