Ученые по всему миру ожесточенно борются со старением. Консерваторы обещают продлить жизнь на 30-50%, сторонники радикальных идей борьбы за бессмертие называют цифры в 1000–2000 лет и более. Успеют ли те, кто живет сегодня, бессмертными?

С точки зрения биологии старение — это болезнь. Возникает она из-за того, что организм теряет способность восстанавливать поврежденные структуры.

Большинство исследований по продлению жизни сфокусировано на том, как “отключить” программу старения, научить клетки обновляться и восстанавливаться так, как это происходит в молодом организме.

Генная терапия теломеразой

Осенью 2015 года 44-летняя американка, глава биотехнологической компании BioViva Элизабет Пэрриш стала первым человеком, который попробовал на себе генную терапию теломеразой для омоложения.

Что такое теломераза, и как она может помочь в борьбе со старением?
На концах хромосом есть особые участки — теломеры: они не несут генетической информации, а только защищают хромосомы от “изнашивания”.

Каждый раз при делении клетки теломеры укорачиваются. Постепенно их длина уменьшается, пока они не станут настолько короткими, что уже не смогут защищать хромосомы.

С этого момента клетка перестает делиться и погибает. Исследователи связали укорачивание теломер с тем, что организм теряет способность к регенерации, и соответственно, со старением.

Особый фермент — теломераза — способен достраивать короткие теломеры и возвращать клетку к жизни.

Метод был проверен на мышах в 2012 году: по результатам экспериментов, молодые мыши прожили на 24% дольше среднего, а старые — на 13%.

Ученые беспокоились, что теломераза приведет к делению не только здоровых, но и злокачественных клеток, но опасения не подтвердились: у мышей, прошедших терапию, рак развивался не чаще, чем в контрольной группе.

Эксперимент на Элизабет Пэрриш начался в марте 2016 года, он вызвал много вопросов и недоверия. Исследователи утверждают, что примерно за полгода теломеры стали длиннее и омолодились на 20 лет, стали моложе и лейкоциты в крови Пэрриш.

Эксперимент не окончен, состояние испытуемой продолжают контролировать. Все, кто следит за этой историей, с нетерпением ждут результатов.

Специальная диета

Оказывается, ограничения в еде полезны не только для того, чтобы похудеть — при помощи диеты можно жить дольше и лучше. И все это благодаря аутофагии…

В 2016 году за исследование аутофагии и расшифровку ее молекулярного механизма получил Нобелевскую премию японский ученый Ёсинори Осуми.

Аутофагия — это процесс уничтожения “мусора” внутри клетки. Если он протекает как положено, клетка постоянно избавляется от лишних структур, и вместе с этим получает энергию. Регулярная “чистка” позволяет клеткам работать нормально и, вероятно, предотвращает старение.

Есть гипотеза: когда человек получает слишком много калорий, клетки начинают “лениться”. Им уже не нужно так активно заниматься аутофагией, чтобы получить энергию — ее вдоволь поступает из пищи. Так что переедание, возможно, ведет не только к ожирению, но и к более быстрому старению.

Чтобы медленнее стареть, ученые рекомендуют снижать калорийность диеты и/или периодически устраивать голодание.

Опыты на червях-нематодах показали, что это работает: ограничение калорий продлевает жизнь мышей на 30–50%, ограничение белков и аминокислот — до 30%, а регулярное голодание нематод увеличивает жизнь червей на 57%.

Конечно, никто не хочет голодать — даже ради того, чтобы дольше жить, поэтому исследователи надеются лучше изучить аутофагию и придумать, как имитировать в организме состояние голода, чтобы клетка начинала очищаться даже тогда, когда энергии с питанием поступает достаточно.

Пока ученые могут предложить тем, кто хочет жить дольше, иногда устраивать разгрузочные дни — но только если нет серьезных проблем с пищеварением.

Молодая кровь

Из фольклора мы знаем о злых ведьмах, которые омолаживаются, выпивая кровь младенцев или юных дев. В этой жуткой идее нашлась доля здравого смысла. Ученые даже думают о том, как такую сказку можно сделать былью.

Американская биофармацевтическая компания Alkahest провела исследования на мышах: взрослым грызунам вводили плазму крови их молодых сородичей.
Ученые обнаружили, что эта процедура омолаживает мозг, сердце и другие органы.

Исследователи не остановились на достигнутом и попробовали ввести мышам плазму крови человека. Результаты снова впечатлили: 12-месячные мыши стали двигаться так же активно, как и трехмесячные грызуны, и не менее эффективно справлялись с тестами на память.

Специалисты из Alkahest считают, что у мышей и у людей механизмы старения похожи, это доказывают их опыты.

Они уже планируют клинические испытания омолаживающих инъекций крови на людях с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.

Если эксперименты будут успешными, начнется работа над созданием “искусственной крови” — настоящей молодой просто не хватит на всех желающих сбросить пару десятков лет.

Искусственный интеллект

Вице-президент фонда “Наука за продление жизни” футуролог Алексей Турчин уверен: необходимо использовать все доступные сейчас средства продления жизни, чтобы дожить до 2050 года.

После, по его мнению, технологии достигнут такого развития.

По словам президента фонда Михаила Батина, примерно в 2035-2045 году наступит технологическая сингулярность: прогресс достигнет невиданных масштабов, появится мощный искусственный интеллект, возможности человека многократно возрастут при помощи биотехнологий.

Основных вариантов исхода два: либо мы сольемся с искусственным интеллектом и сможем жить вечно, либо искусственный интеллект уничтожит нас. Главная задача в этом направлении для человечества — сделать так, чтобы искусственный интеллект получился дружественным.

Свой мозг можно будет загрузить в некое виртуальное хранилище.

Технологии помогут управлять развитием нейронов, благодаря чему человек сможет получать новые способности и знания. Вся информация из мозга будет иметь резервную копию в компьютере, туда постепенно будет перенесена вся личность.

Человек расширит свои возможности, соединив собственное сознание с искусственным интеллектом. При помощи технологий можно будет объединить все знания людей в единую память человечества. Кроме того, можно будет создать свою собственную реальность и жить в ней в виде аватара.

Крионика: восстать из мертвых

У тех, кто уже немолод или серьезно болен, но хочет встретить эру цифрового бессмертия, тоже есть шанс: можно заморозить свое тело или мозг сразу после смерти и надеяться, что технологии будущего помогут его оживить.

Выражаясь простым языком, крионика — это “консервирование” человека. Ее адепты предлагают при помощи сверхнизких температур ввести организм в состояние длительной паузы, чтобы в будущем разморозить и оживить его.

Почему некоторые верят, что можно оживить “законсервированного” человека? Это доказывают примеры из природы, несчастные случаи с людьми, которые случайно подверглись сильному охлаждению, а также эксперименты с замораживанием мозга.

Древесная лягушка, например, способна много месяцев находиться в замороженном состоянии. При этом организм лягушки синтезирует криопротектор — “антифриз”, который позволяет ее клеткам не погибнуть от долгой заморозки.

В 1986 году вернуть к жизни после долгого охлаждения смогли и человека. Двухлетняя Мишель Фанк утонула: она провела в ледяной воде 66 минут. Когда ее нашли, температура тела девочки была всего 19°С.

Врачи три часа пытались привести ее в чувство, нагревая кровь при помощи аппарата искусственного кровообращения. Каково же было их удивление, когда девочка не только ожила, но и пришла в полное сознание — мозг Мишель не пострадал, хотя ее сердце и легкие долго не работали! В обычном, не замороженном, состоянии клетки мозга начинают отмирать уже через три минуты после остановки дыхания.

В 2015 году группа американских ученых решила поэкспериментировать с мозгом кролика и свиньи. Им удалось успешно заморозить, а затем разморозить мозг животных, сохранив его функциональность.

Среди людей есть уже 350 “криопациентов”. Еще около 2500 человек подписали договор, по которому их тело заморозят сразу после смерти.

“По разным оценкам специалистов-криобиологов, шанс на возвращение к жизни „законсервированных“ криопациентов составляет от 1 до 70%. Лично я оцениваю его в 50-70%, если своевременно провести перфузию (насыщение клеток раствором криопротектора через кровеносную систему — прим.ред.) — не позднее часа после остановки кровообращения мозга”, — говорит вице-президент фонда “Наука за продление жизни” Юрий Дейгин.

Услуги по криоконсервированию оказывают специальные компании, они есть и за рубежом, и в России. Заморозить можно как тело целиком, так и мозг. Цены сильно различаются: от $12 000 за мозг до $200 000 за все тело целиком.

Поделиться
Комментарии