Алкоголизм

Врачи древности неспроста считали вино универсальным лекарством против многих болезней. Его легко приготовить, приятно пить, в нем хорошо растворяются многие вещества, а этиловый спирт — отличный антисептик. В состоянии опьянения пациент чувствует себя куда лучше, и у него меньше жалоб.

Вином лечились древние египтяне, китайцы, индусы, но сильнее всего популяризации напитка как лекарства способствовали древнегреческие врачи. Еще Гиппократ говорил, что “прием вина чудесным образом способствует улучшению самочувствия как больных, так и здоровых людей”. Инициативу греков подхватили римляне, затем византийцы, а от них традиция перешла средневековым европейцам.

Она пережила века: в 18 столетии европейские врачи частенько прописывали пациентам вино. В 1870–71-х гг., меньше чем за год, в больнице Алисенгоспиталь в Дармштадте (Германия) пролечились 775 пациентов — за это время им прописали 4633 бутылки белого, 6332 бутылки красного вина, 60 бутылок шампанского.

Долгое время вино и другие увеселительные напитки считались даже безопаснее воды, которая в те времена была заражена холерой и другими инфекциями. Луи Пастер писал: “Вино — самый целебный и гигиеничный из напитков”.

Сегодня опровергнуто мнение, что даже умеренное употребление алкоголя полезно.

Загар

Те, кто был “сделан в СССР”, помнят, как в детском саду на них надевали темные очки и выстраивали кружком вокруг ультрафиолетовых ламп. Многие уверены, что загар — это полезно и красиво.

А вот до 20 столетия отношение к загару было совсем иным — он считался признаком низших сословий. Аристократки дорожили своей фарфоровой бледностью и отчасти были правы.

Кроме полезных свойств солнечного света, доказано и его негативное влияние на кожу. Стремление получить красивый золотистый загар оборачивается солнечными ожогами, это повышает риск меланомы — одной из самых агрессивных форм рака. Американские врачи даже предложили клеить на кабинках в соляриях надпись “вызывает рак кожи”.

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения утверждают, что солнечные лучи в 2000 году убили 60 000 человек — в большинстве случаев это было связано с меланомой.

Курение

Люди начали курить примерно 3000–5000 лет назад. Произошло это, предположительно, так. Шаманы — чтобы установить контакт с духами — сжигали некоторые “магические” растения и вдыхали дым. В один прекрасный день кому-то пришла в голову идея: зачем дышать над костром, ведь это так неудобно? Можно же набить сушеные листья в специальную трубку!
Впрочем, американским индейцам табак помогал не только связаться с потусторонним миром, но и, по их мнению, поправить здоровье — курение считалось отличным средством от боли.

Врачи цивилизованной Европы недалеко ушли от индейских шаманов. Они рекомендовали своим пациентам жевать, нюхать и курить табак при мигрени, коликах, зубной боли, болях в суставах, истерии. Церковь была против такого лечения — первых курильщиков даже обвиняли в сговоре с дьяволом.

Современным ученым известно, что курение помогает снизить риски развития болезни Паркинсона, но эта польза несравнима с вредными эффектами табачного дыма.

Наркотики

История наркотиков — это история того, как врачи раз за разом наступали на одни и те же грабли. Пытаясь справиться с одними демонами, медицина создавала еще более ужасных.

Пять тысяч лет назад никто не знал, что такое наркомания, но уже тогда люди познакомились с маком — его сок использовали для анестезии и во время ритуалов. Шумеры, ассирийцы, египтяне, греки, римляне использовали опиум — “маковую слезу” как обезболивающее — он хорошо снимал боль, помогал уснуть и спасал от меланхолии.

Особенно богатой была фантазия древнегреческих врачей — они советовали пациентам вдыхать опиумные пары, катали ректальные свечки с маковым соком, делали разные припарки.

Эскулапы средневековой Европы тоже знали об опиуме. В 1660-е годы его использовали не только против боли, но и против диареи, запоров, холеры, дизентерии, кашля, бронхита, туберкулеза и многих других болезней.

“Маковая слеза” была признана более гуманным способом лечения нервных и психических расстройств по сравнению с популярными в Средневековье цепями и кандалами. В итоге в 19 веке по Европе прокатилась волна опиумной наркомании.

В 1804 году ученый Фридрих Сертюрнер выделил из макового сока морфин. Через 50 лет была изобретена игла для инъекций, и врачи стали с энтузиазмом применять новое лекарство для снятия болей, лечения опиумной наркомании и алкоголизма. Вскоре выяснилось, что и морфин не так прост, как кажется.

В 1874 году был получен новый, как считалось, еще более безопасный аналог опиума, — героин. Его начала выпускать компания Bayer AG — героин предлагали в том числе как не вызывающую привыкания альтернативу морфину. А с 1920 года им стали лечить от зависимости морфиновых наркоманов. Врачам потребовалось немало времени, чтобы заметить, какого джинна они выпустили из бутылки. Тем временем героиновая наркомания успела набрать обороты.

Поделиться
Комментарии