Есть или не есть?

Сегодня покупателю предлагается целый ряд вкусностей, который при регулярном употреблении не только заставляет попрощаться с фигурой, но и способен крайне негативно сказаться на здоровье в целом. А некоторые из них даже вызывают привыкание. Поэтому 100 раз подумайте, стоит ли оно того, прежде чем отправить эту гадость в свой организм. Первое, что важно сделать, — отказаться от того, что содержит особенно много вредных добавок, пишет MyJane.ru.

1. Сладости неестественно ярких цветов — леденцы, жевательные конфеты, мармелад. В них содержится огромное количество ароматизаторов и красителей. Даже кусок торта по сравнению с ними полезнее! Если хотите сладкого, лучше скушайте сухофруктов, немного меда. Здесь же стоит упомянуть не совсем продукт питания — жевательную резинку. По степени вредности она подпрыгивает выше всех. Состоит она целиком и полностью из пищевых добавок: стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, сахарозаменителей… Одним словом, “польза” очевидная. От регулярного употребления всего этого можно получить расстройство желудка, аллергию, кожные заболевания.

2. Белый хлеб. В нем нет витаминов и минералов. Это — мертвый груз. Лучше отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу.

3. Сладкие газировки, соки, диетические напитки содержат много вредных сахаров, раздражают слизистую и вызывают жажду. Диетическая газировка, конечно, содержит меньше калорий, но искусственные подсластители, входящие в ее состав, могут пробудить аппетит. В итоге заработаете немало калорий.

4. Завтрак “Сладкие хлопья”. На самом деле они обеспечивают только… пустой желудок и жир на боках. А позиционируют их как полезную штуку. Лучше полюбите отруби, если вам нравится хрустеть.

5. Йогурт. Любители рекламы абсолютно уверены, что йогурт — самый полезный продукт. Если его регулярно кушать, то будешь здоровым до самой старости. Серьезное заблуждение. Конечно, йогурты с полезными бактериями существуют, но в дорогих магазинах, и срок их хранения не может быть более 3 дней. Сегодня йогурты причисляются специалистами к числу наиболее вредных продуктов наравне с чипсами. Содержащиеся в них стабилизаторы, антиокислители, загустители не приносят пользы, только вред. Особенно осторожно надо относиться к йогуртам с кусочками фруктов, стерилизующихся посредством радиоактивного излучения. Имеющаяся в йогуртах лимонная кислота в больших количествах обладает канцерогенным эффектом. Регулярное потребление йогурта может вызвать аллергию и заболевания поджелудочной железы.

6. Лапша и пюре быстрого приготовления. Вы в самом деле ожидаете, что из чудо-пакетика вам явится королевское блюда? Спагетти с курицей, креветками и грибами? И приготовится оно за 3-5 минут. Систематическое потребление такого “комбикорма” сильно нарушает пищеварительную систему. Организм не получает ничего нужного и полезного и начинает посылать сигналы, что надо кушать. В итоге вы все время едите, да только воз и ныне там. Организм просит что-то полезное, настоящую еду. А входящие в состав консерванты, усилители вкуса и многие другие “приятные” сюрпризы вызывают расстройства желудка, кислородное голодание, разрушение печени, пищевую аллергию, нервные расстройства, наконец… рак. Список можно долго продолжать.

7. Майонезы, кетчупы. Они любую еду превратят в чистой воды отраву. Кетчуп, кстати, отлично перебивает даже вкус испортившихся продуктов. А майонез по своей калорийности в два раза обгоняет жирную сметану и крайне быстро откладывается в виде лишних килограммов. Причем низкокалорийный майонез не станет спасением, ведь, чем ниже калорийность, тем меньше натуральных компонентов в нем будет. А к расщеплению химически произведенного масла, зачастую составляющего основу майонеза, организм не приспособлен совершенно. Такие транс-жиры организм не может вывести естественным путем, и они начинают накапливаться, грозя ожирением и атеросклерозом. Если вы очень любите майонез, приготовьте его самостоятельно дома. Настоящий натуральный майонез — холодный соус, не предназначенный для готовки в составе горячих блюд.

8. Попкорн. Входящая в его состав кукуруза не опасна и даже полезна, поскольку содержит клетчатку, витамины, калий, магний, цинк. Но дело принимает совсем иной оборот, когда выясняются тонкости готовки — в составе возникают красители, масло, соль, сахар, карамелизаторы. В соленом попкорне доза соли такая, что чипсам только снится!

9. Низкокалорийные и обезжиренные продукты. В них меньше калорий, но много ловушек. Уменьшение жиров сопровождается увеличением доли углеводов — сахарозаменителей, крахмалов. А из-за пищевых добавок, входящих в состав лайт-версий продуктов, зачастую тормозятся обменные процессы. Плюс многие важные витамины являются жирорастворимыми: например, кальций из нежирных молочных продуктов не сможет усвоиться.