Наверное, нет человека, которому не знакома данная аббревиатура: острая респираторная вирусная инфекция. Так сложилось, что дети болеют, в осенне-зимний период болеют чаще, и обычно это — банальные ОРВИ (в простонародье — “простуда”). Методы лечения и профилактики данной “хвори” весьма разнообразны, включают изобилие сиропов, капелек, таблеточек, “для иммунитета”, витаминчиков и тому подобного, пишет Deti.mail.ru.

НО! В 2018 году увидели свет новые, пересмотренные клинические рекомендации ОРВИ от Союза педиатров России, которые наконец-то максимально приближены к международным. Я считаю этот документ по настоящему прорывным, т.к. из него исключены как застарелые советские рекомендации, так и лоббистские интересы втыкания всем свечей для иммунитета.

Итак. Рекомендую всем ознакомиться, особенно — педиатрам (пока, как показывает практика, интернет в поликлиники не провели или документ засекречен, большинство о нем не знают).

Ну и, собственно, краткая выжимка (многое будет в новинку) с цитатами и комментариями (можно сверять с назначениями в карте ребенка).

1. “Распространение вирусов происходит чаще всего путем самоинокуляции на слизистую оболочку носа или конъюнктиву с рук, загрязненных при контакте с больным” — данный путь распространения стоит в списке первым, перед воздушно-капельным. Так что гигиена и еще раз гигиена.

2. “Увеличение назальной секреции связано с повышением проницаемости сосудов, количество лейкоцитов в нем может повышаться многократно, меняя его цвет с прозрачного на бело-желтый или зеленоватый, т.е. считать изменение цвета назальной слизи признаком бактериальной инфекции безосновательно” — это к вопросу о гнойных ринитах, многообразии капель с антибиотиком при каждом ОРВИ и т.д.

3. “ОРВИ — самая частая инфекция человека: дети в возрасте до 5 лет переносят, в среднем, 6-8 эпизодов ОРВИ в год” — так что это не “часто болеющие дети” и не “сниженный иммунитет”.

4. “Повышенная температура у 82% больных снижается на 2-3-й день болезни; более длительно (до 5-7 дней) фебрилитет держится при гриппе и аденовирусной инфекции” — так что лихорадка более 3 дней без четких обоснований совсем не повод для применения антибиотика (в стационаре тоже).

5. “Не рекомендуется рутинное вирусологическое и/или бактериологическое обследование всех пациентов, т.к. это не влияет на выбор лечения, исключение составляют экспресс-тест на грипп у высоко лихорадящих детей и экспресс-тест на стрептококк при подозрении на острый стрептококковый тонзиллит” — это к так любимым мазкам на флору, результат которых обычно готов через неделю после выздоровления.

6. “Для РС-вирусной инфекции характерен лимфоцитарный лейкоцитоз, который может превышать 15 х 109/л. При аденовирусной инфекции лейкоцитоз может достигать уровня 15-20 х∙109/л и даже выше, при этом возможны нейтрофилез более 10 х 109/л, повышение уровня С-реактивного белка выше 30 мг/л” — наверное, все встречались с назначением антибиотика “на анализы” без бактериальной инфекции.

7. “Рекомендовано всем пациентам с симптомами ОРВИ проводить отоскопию” — осмотр ушей, если по-простому. Без комментариев.

8. “Рентгенография околоносовых пазух не рекомендована пациентам с острым назофарингитом в первые 10-12 дней болезни… часто выявляет обусловленное вирусом воспаление придаточных пазух носа, которое самопроизвольно разрешается в течение 2 недель” — что часто и расценивается как “катаральный гайморит” и, соответственно, активно лечится.

9. “ОРВИ — наиболее частая причина применения различных лекарственных средств и процедур, чаще всего ненужных, с недоказанным действием, нередко вызывающих побочные эффекты. Поэтому очень важно разъяснить родителям доброкачественный характер болезни и сообщить, какова предполагаемая длительность имеющихся симптомов, а также убедить их в достаточности минимальных вмешательств” — по-моему, это просто шедевр, очень четко и емко описывающий все лечение ОРВИ.

10. “Этиотропная терапия рекомендована при гриппе А (в т.ч. H1N1) и В в первые 24-48 часов болезни… Осельтамивир… Занамивир”. Как видите, тут нет Орвирема и Ремантадина, столь любимых педиатрами, но давно потерявших свою эффективность.

11. Вишенка на торте “Противовирусные препараты с иммунотропным действием не оказывают значимого клинического эффекта, их назначение нецелесообразно… Данные препараты развивают малодостоверный эффект” — это вот те самые и свечки для иммунитета, Вифероны, Полиоксидоний, Деринаты, Грипфероны, Циклофероны, Кагоцелы, Ингавирины и прочее и прочее, которыми завалены аптеки.

12. “Антибактериальная терапия в случае неосложненной вирусной инфекции не только не предотвращает бактериальную суперинфекцию, но способствуют ее развитию из-за подавления нормальной пневмотропной флоры” — попить антибиотик на “всякий случай” не совсем адекватная, точнее, совсем неадекватная рекомендация.

13. Далее подробно в документе расписаны гидратация (отпаивание) и промывание слизистых, что реально необходимо при ОРВИ, рекомендую ознакомиться.

14. Лихорадка. “С целью снижения температуры тела у детей рекомендуется к применение только двух препаратов — парацетамола… и ибупрофена”, тут нет анальгина, аспирина, литической смеси и прочего.

15. Вторая вишенка на торте “Противокашлевые, отхаркивающие, муколитики, в том числе многочисленные патентованные препараты с различными растительными средствами, не рекомендуются для использования при ОРВИ ввиду неэффективности, что было доказано в рандомизированных исследованиях” — это вот те самые Проспаны, Лазолваны, Эреспалы, Солодки, Гербионы и прочие сиропчики, не имеющие тут никакого доказанного эффекта, но обильно заливаемые в детей.

16. “Ингаляции паровые и аэрозольные не рекомендованы к использованию, т.к. не показали эффекта в рандомизированных исследованиях, а также не рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для лечения ОРВИ”. Это как дышать над картошкой, так и многочисленные физиокабинеты в поликлиниках.

17. “Не рекомендуется всем детям с ОРВИ назначать аскорбиновую кислоту (витамин С) так как это не влияет на течение болезни” — без комментариев.

18. Финал для особо ярых поклонников что-нибудь дать: “Для лечения ОРВИ у детей не рекомендованы гомеопатические средства, так как их эффективность не доказана”. Всякие травки-муравки — туда же.

Последнее, самое часто интересующее родителей.

19. “Не рекомендуется использование иммуномодуляторов с целью профилактики острых респираторно-вирусных инфекций, т.к. надежных свидетельств о снижении респираторной заболеваемости под влиянием различных иммуномодуляторов — нет. Не доказана также профилактическая эффективность растительных препаратов и витамина С, гомеопатических препаратов”.

Еще раз: это все — про ОРВИ. Здесь не прописаны схемы лечения других заболеваний: бронхита, отита, пневмонии, при которых назначения и препараты будут другие. Здесь только ОРВИ. И из лекарств здесь только жаропонижающие, достаточное питье, промывание носа и сосудосуживающие при необходимости. ВСЕ.

Теперь можете представить, сколько ненужных, бесполезных и чаще всего еще и небезвредных препаратов вы даете своим детям. Ну и сколько, чего греха таить, вы потратили лишних денег на лечение.

Всем, у кого хватило терпения дочитать до конца, рекомендую все таки более подробно ознакомиться с оригиналом документа и сделать свои выводы. Ну и не постесняться в следующий раз при назначении чего-либо ненужного спросить у своего врача (и у меня тоже, сам, бывает, косячу): “А зачем вот это вот все?”

Источник