1. У них крепкое здоровье

Дети, родившиеся в середине и конце осени, в среднем крупнее, чем младенцы, появившиеся на свет в конце весны и летом. Как пишут в журнале Early Human Development, эта разница сохраняется и в дальнейшем — в возрасте семи лет осенние дети в среднем выше и тяжелее сверстников.

Ученые связывают этот эффект с тем, что беременность “ноябрятами” приходится на самое солнечное время года, когда и мама, и плод в избытке получают витамин D, играющий ключевую роль практически во всех физиологических процессах. Вес при рождении имеет огромное значение для развития ребенка, поэтому у осенних детей больше шансов в будущем избежать проблем со здоровьем, чем у детей, родившихся весной и летом, пишет Deti.mail.ru.

2. Они сильнее сверстников

Изучение спортивных способностей школьников показало, что дети, родившиеся в ноябре, в среднем находятся в лучшей физической форме и более сильные, чем появившиеся на свет в апреле, мае и июне. Они на 10-15% лучше сверстников справляются с тестами на физподготовку, пишут в журнале International Journal of Sports Medicine.

3. Чаще всего из них получаются “жаворонки”

Как показало исследование, проведенное итальянскими учеными, дети, родившиеся в темное время года, то есть в конце осени и начале зимы, ложатся спать раньше, чем дети, родившиеся весной и летом. Правда, и встают “жаворонки” ни свет, ни заря.

4. Среди них много левшей

Согласно данным, полученным исследователями из Университета Вены (Австрия), у мальчиков, родившихся в период с ноября по январь, гораздо больше шансов оказаться леворукими, чем у мальчиков, появившихся на свет в другое время года.

5. У них есть все шансы стать долгожителями

Исследователи из Чикагского университета выяснили, в какое время года родились люди, дожившие до ста и более лет. Оказалось, что у тех, кто появился на свет с сентября по ноябрь, шансы стать долгожителем гораздо выше, чем у тех, кто родился в марте.

“Как долго вы проживете, какой у вас рост, как вы успеваете в школе, каков ваш вес во взрослом возрасте, “жаворонок” вы или “сова”, насколько подвержены вы различным болезням — все это напрямую связано не со знаком зодиака, под которым вы родились, а со временем года, в которое вы покинули матку”, — объяснил известный нейробиолог, сотрудник Оксфордского университета Рассел Фостер.