Настоятельно рекомендуется не допускать ситуацию, когда ребёнок впервые приходит к стоматологу только тогда, когда в его зубе уже есть отверстие, или, что ещё хуже – зуб уже болит.

Как подготовить ребёнка дома к посещению стоматолога?

Дома необходимо объяснить ребёнку, почему посещение стоматолога необходимо, и что ждёт ребёнка у стоматолога. Ребёнку можно почитать книги или показать мультфильмы о лечении зубов.

Родитель играет важную роль в том, возникнет ли у ребёнка страх перед стоматологом. Ни в коем случае нельзя говорить ребёнку: «Не бойся, врач не сделает тебе больно/не будет делать укол!» Дружелюбный к детям стоматолог не использует пугающих слов, вместо этого он говорит: вместо слова «укол» «трубочка», вместо бор-машины – «душ для зубок» и т. д. Во время первого визита ребёнок знакомится с кабинетом, врач осматривает все его зубы, при необходимости чистит, чтобы ребёнок привык к процедурам во рту и разным звукам. Если какой-либо зуб нуждается в лечении, то оно, как правило, начинается только во время второго визита, и рекомендуется начинать с самой маленькой дырочки (если только какой-нибудь зуб не болит).

Как часто нужно посещать с ребёнком стоматолога?

С ребёнком необходимо посещать стоматолога регулярно, каждые шесть месяцев. Даже если ни один зуб не нуждается в лечении, важно проверять гигиену рта, следить за своевременной сменой зубов и прикусом. Регулярное посещение стоматолога помогает также предотвратить возникновение страха перед зубным врачом.

Как сохранить зубы ребёнка максимально здоровыми как можно дольше? Правда ли, что кариес заразен, и детей нельзя кормить со своих столовых приборов?

Сразу, как прорежутся новые зубы, то есть, зубы покажутся из дёсен, необходимо начинать их чистить. Недавно прорезавшиеся зубы удобно чистить мягкой силиконовой щёточкой, надеваемой на палец. Можно использовать также зубную щётку с мягкой щетиной и маленькой головкой.
При желании можно использовать специальную зубную пасту для маленьких детей, которая предусмотрена для использования в возрасте от 0 до 3 лет. Не кладите слишком много пасты – лишь слегка смазывайте пастой щетину щётки.

Зубной кариес – заразное заболевание, основная причина кариеса – бактерии Streptoccus mutans. 70-80% детей получают кариес от матери, остальные дети – от братьев/сестёр, няни и т. д. Слюна – основной фактор передачи микробов. Чем раньше ребёнок заражается бактериями Streptoccus mutans, тем раньше у него начинается кариес.

Maxilla

Рекомендации по уходу за зубами:

  • Выберите подходящее ребёнку время и место для чистки зубов.
  • Столовые приборы и соску ребёнка не должны класть в свой рот другие люди. Из кружки ребёнка должен пить только сам ребёнок.
  • Детскую зубную щётку необходимо хранить отдельно от зубных щёток других членов семьи.
  • В рационе ребёнка не должно быть слишком много углеводов.
  • Не давайте пить сладкие напитки из бутылочки.
  • Если у грудного младенца уже есть зубы, следите за тем, чтобы между его приёмами пищи были перерывы. Старайтесь их постепенно увеличивать. При возможности откажитесь от ночного питания.
  • Забирайте у спящего ребёнка грудь или бутылочку.
  • В завершение ночного вскармливания давайте ребёнку глоток воды.

Какие привычки питания наиболее полезны для зубов ребёнка?

  • Соблюдайте трёхчасовой перерыв между приёмами пищи.
  • В случае жажды у ребёнка давайте ему попить воды.
  • Сок, морс, йогурт и чай с сахаром можно давать ребёнку только во время основного приёма пищи.
  • Десерт можно при желании есть в конце приёма пищи, а не спустя какое-то время.
  • Научите ребёнка есть полезные для здоровья перекусы: например, овощи и фрукты, ягоды, орехи, семена и сыр.

Здоровое питание, снижение количества употребляемого сахара и питьё воды очень важны, но основная причина возникновения дыр в зубах – частые приёмы пищи. Каждый раз, когда мы едим или пьём что-то, кроме воды, микробы получают энергию и начинают производить кислоту, т. е. формируют кислотную атаку, смягчающую поверхность зубов. В зависимости от продукта или напитка кислотная атака продолжается не менее 20 минут. Между приёмами пищи зубам приходит на помощь слюна, помогающая нейтрализовать кислоту и укрепить зубы. Если мы едим слишком часто, у микробов постоянно есть энергия на производство кислоты. Тогда слюна не успевает защищать зубы, и возникают отверстия в зубах.
Чтобы восстановить прочность зубов, необходимо делать перерыв между приёмами пищи продолжительностью до трёх часов. Во время перерыва можно пить только чистую воду.

Какие предотвращающие кариес действия можно выполнять у стоматолога?

  • Покрытие фторидным лаком
  • Покрытие борозд в жевательных поверхностях зубов герметиками или силантамисразу после прорезания зубов.
  • Однако наиболее эффективным способом является всё же домашняя чистка зубов утром и вечером зубной пастой с содержанием фторав течение не менее 2 минут.
  • После каждого приёма пищи можно жевать содержащую ксилитол жевательную резинку – ксилитол тормозит размножение стрептококков в зубной эмали, и, таким образом, является средством, препятствующим распространению кариеса.

    Maxilla

Что такое покрытие фторлаком?

Фтор – это полезный для зубов минерал. Наилучший эффект он оказывает на зубы в небольших количествах и при частом использовании – при чистке зубов утром и вечером зубной пастой с содержанием фтора. Фтор обогащает зубную эмаль и повышает содержание фтора в слюне, что важно для процесса реминерализации зубов.

Фторлак – концентрированная форма фтора, которая наносится на поверхность зубов стоматологом. Это не перманентный лак, но благодаря своей клейкости в течение нескольких часов он находится в контакте с поверхностью зубов. Фторлак применяется для предотвращения кариеса, а также он помогает при повышенной чувствительности дентина.

В интернете можно встретить утверждения, что фтор вреден для здоровья, и с ним человеческий организм не должен соприкасаться. Отвечает ли это действительности?

Ежедневная чистка зубов зубной пастой с содержанием фтора вызывает заметный эффект предотвращения кариеса. Для снижения риска возникновения фтороза в результате проглатывания зубной пастой её дозировку должен контролировать родитель.

Ребёнок в возрасте до трёх лет уже может использовать взрослую зубную пасту в минимальном количестве, намазывая её на щётку. Это помогает предотвращать кариес, но не повышает существенно риск возникновения фтороза. Под небольшим количеством подразумевается количество зубной пасты в объеме 0,1 мл, что теоретически позволит чистить зубы зубной пастой с концентрацией фтора 1000 ppmF 13 раз в день до превышения разрешённой суточной дозировки фтора. И это в том случае, если вся используемая зубная паста будет проглочена.

Дети в возрасте старше трёх лет должны использовать взрослую зубную пасту объемом в 0,25 мл – размером с горошину. Теоретически таким количеством зубной пасты с концентрацией фтора 1000 ppmF можно чистить зубы (при этом проглатывая всю зубную пасту) 8 раз в день до превышения разрешённой суточной дозировки фтора.

Результаты исследований подтверждают взаимосвязь содержания фтора в зубной пасте и снижения развития кариеса. Значительное снижение развития кариеса наблюдалось только при использовании зубной пасты с концентрацией фтора ppmF. Ещё лучше было бы использовать зубную пасту с концентрацией фтора 1500 ppmF, эффективность которой в предотвращении кариеса была в среднем на 9,7% выше, чем у зубной пасты с концентрацией фтора 1000 ppmF.

Эффект зубной пасты с содержанием фтора зависит от частоты её применения. Есть статистически значимая разница, используется ли зубная паста с содержанием фтора один или два раза в день. Наилучший результат достигается, если чистить зубы 2 раза в день в течение не менее 2 минут.

Ополаскивание рта водой после чистки зубов снижает количество фтора во рту, и, таким образом, также эффект, предотвращающий возникновение кариеса. Детей необходимо учить просто выплёвывать изо рта лишнюю пену от зубной пасты, а не ополаскивать рот водой. В ходе исследования, проводимого в Швеции среди детей в возрасте 4-7 лет было обнаружено, что в группе не ополаскивавших после чистки зубов рот водой и воздерживавшихся в течение 2 часов после чистки зубов от приёма пищи детей по прошествии 3 лет зубы по сравнению с контрольной группой были на 26% более здоровыми.

Maxilla

Что такое ксилитол и является ли он полезным средством для профилактики кариеса?

Ксилитол влияет на жизнедеятельность основных бактерий, вызывающих дырки в зубах – Streptococcus mutans, препятствуя их размножению. Бактерии получают энергию из обычных углеводов, и в ходе обмена веществ выделяется кислота, т. е. происходит кислотная атака. Из ксилитола бактерии энергии не получают. Поэтому его употребление в конце приёма пищи уменьшает кислотную атаку. Кроме того, пластина/жевательная резинка с ксилитолом способствует выделению слюны, которая, в свою очередь, дополнительно очищает и защищает зубы. С помощью снижения количества бактерий ксилитол уменьшает и зубной налёт. Для того, чтобы полезное воздействие ксилитола достигло зубов, необходимо принимать его не менее трёх раз в день после приёма пищи и желательно также между приёмами пищи.

Что такое силант?

Силант заполняет желобки на жевательной поверхности зуба, и, таким образом, предотвращает накопление там остатков пищи и бактерий, а также облегчает чистку зубов. Таким образом, силант также предотвращает также образование отверстий в зубах. Силант наносится на зубы сразу после прорезания зубов, когда зуб наиболее восприимчив к источникам заболеваний (таким образом, для первого коренного зуба – в возрасте 5-7 лет). Нанесение силанта – безболезненный процесс, в ходе которого не удаляется зубная ткань. Если поверхность зуба уже повреждена, то наносить силант нельзя – в таком случае невозможно визуально обнаружить кариес под силантом, и отверстие в зубе может очень сильно увеличиться.

Что делать, если по ночам ребёнок скрипит зубами, и чем это может быть вызвано?

Скрипят зубами до 15% детей. Бруксизм чаще встречается ночью, во время детского сна. Считается, что у детей бруксизм часто связан с незрелостью нервной и мышечной системы. Бруксизм может учащаться в стрессовых ситуациях. Когда у детей режутся зубы, они также чаще скрипят зубами. Иногда причиной может быть также неправильный прикус. С ростом и развитием ребенка, при созревании также нервной и мышечной системы, бруксизм чаще всего прекращается. Таким образом, если Вы обнаружите, что ребёнок скрипит по ночам зубами, нет причин беспокоиться, если же бруксизм имеет место каждую ночь и продолжается длительное время, необходимо непременно заниматься этой проблемой.

Что такое уздечка, и в каких случаях необходимо её удалять?

Языковая уздечка связывает язык и дно ротовой полости. Короткая уздечка препятствует свободному движению языка. Нестандартная уздечка может вызывать проблемы при питании младенцев, а также нарушения речи у детей, учащихся говорить. Во многих случаях коррекция уздечки выполняется ещё в роддоме, часто уздечка также уменьшается самопроизвольно и не требует хирургического вмешательства.

Губная уздечка соединяет губу и дёсны. Во многих случаях уздечка верхней губы прикрепляется низко за передними зубами. Это препятствует правильному прорезанию зубов у детей. Возникает промежуток между зубами или диастема. В дальнейшем из-за неверного крепления губной уздечки и постоянного натягивания может возникнуть рецессия дёсен. У 50% детей в возрасте 6-8 лет возникает диастема между передними зубами, которая в результате дальнейшего роста челюсти и прорезания коренных зубов самопроизвольно уменьшается. Если и после прорезания вторых резцов диастема не закрылась, рекомендуется произвести коррекцию уздечки, чтобы при появлении глазных зубов диастема могла самопроизвольно закрыться.

Дорого ли лечить зубы детям?

Больничная касса Эстонии оплачивает лечение зубов застрахованным детям в возрасте до 19 лет. После достижения возраста 19 лет лечение зубов в течение одного года предоставляется бесплатно только в том случае, если потребность в лечении была обнаружена во время последнего визита пациента до достижения возраста 19 лет. Бесплатную услугу можно получить у того же поставщика стоматологических услуг, у которого была обнаружена потребность в лечении.

Не у всех стоматологических клиник есть договор о стоматологическом лечении детей с Больничной кассой Эстонии. Родитель имеет право выбирать стоматолога для своего ребёнка. Таким образом, родитель может всегда выбрать для своего ребёнка такую клинику/такого стоматолога, у которых лечение будет оплачиваться Больничной кассой.

Оплачивает ли Больничная касса также эстетическое стоматологическое лечение детям до 19 лет (промывание содой, ламинирование, коронки)?

Больничная касса оплачивает только услуги, перечисленные в списке услуг здравоохранения Больничной кассы Эстонии. Промывание содой, коронки, ламинирование зубов в настоящий момент в этот список не входят.

В каком случае Больничная касса Эстонии оплачивает детям лечение с помощью брекетов?

При очень тяжёлых смещениях челюстей и нарушениях прикуса лечение детей в возрасте до 19 лет оплачивает Больничная касса. Во время первого визита ортодонт сообщает, оплачивает ли Больничная касса лечение по диагнозу ребёнка, и есть ли у самого врача договор с Больничной кассой. Большая часть нарушений прикуса не являются серьёзными, и за лечение должна платить семья.

Больничная касса оплачивает лечение при следующих диагнозах:

  • Верхняя челюсть выходит за нижнюю на 9 мм или более.
  • Нижняя челюсть выходит за верхнюю.
  • Контакт передних зубов отсутствует, соприкасаются только задние коренные зубы.
  • Если своевременно не прорезался передний резец или глазной зуб.
  • Если на одной части челюсти не сформировалось более одного коренного зуба (если отсутствует резец, клык или более одного зуба на обеих частях челюсти).
  • Врождённые расщелины губы и нёба, а также другие врождённые недостатки челюстно-лицевой системы.
  • Аномалия прикуса тяжёлой или средней степени в случае обструктивного апноэ сна, если аденотонзиллотомия и искусственная вентиляции лёгких постоянным положительным давлением (СРАР) не дали результатов.
  • Глубокий травмирующий прикус, при котором нижние резцы непосредственно соприкасаются со слизистой оболочкой.
  • Боковой перекрёстный прикус на протяжении трёх или более зубов на одной стороне челюсти, при котором значительно нарушена лицевая симметрия, а также развитие и рост челюстей.

В каких случаях необходимо осуществлять стоматологическое лечение детей под наркозом?

Как правило, все дети справляются с небольшим страхом и выдерживают лечение зубов. Некоторые дети готовы к сотрудничеству сразу при первом визите, а некоторым нужна пара визитов для того, чтобы привыкнуть к среде. Редко встречаются дети, которые не согласны лечить зубы в кабинете, в таком случае необходимо осуществлять лечение зубов под наркозом.

Лечение зубов под наркозом может рассматриваться также в следующих случаях:

  • большой страх перед действиями по лечению зубов, который не проходит и через несколько визитов
  • необходимость лечить очень много зубов
  • сильный рвотный рефлекс, препятствующий стоматологическому лечению
  • аллергия на местный наркоз
  • физический или умственный недостаток

Какую зубную пасту стоит использовать для чистки зубов ребёнка?

Начинать чистку зубов ребёнка необходимо сразу после прорезания его первых зубов. Первые зубы прорезаются в возрасте примерно шести месяцев. Фтор, содержащийся в зубной пасте, не рекомендуется проглатывать. Ребенок в возрасте до 2,5-3 лет не умеет выплёвывать пену от зубной пасты, поэтому необходимо тем детям, которые не умеют выплёвывать пасту, чистить зубы только водной или использовать специальные зубные пасты, предназначенные для маленьких детей.

В случае детей старше 3 лет следует отдавать предпочтение пастам с содержанием фторидов, которые помогает предотвращать возникновение отверстий в зубах. Исследования показали, что фториды укрепляют зубную эмаль, делая её менее восприимчивой к кислотным атакам.

Очень важна правильная дозировка зубной пасты: в случае детей в возрасте до трёх лет рекомендуется намазывать на щётку только тонкий (около 0,1 мл) слой зубной пасты, т. е. лишь слегка смазывать щетину щётки.

Детям в возрасте старше трёх лет, дошкольникам и взрослым достаточно количества пасты размером с горошину (около 0,25 мл) или с ноготок мизинца ребёнка.
В завершение чистки зубов рекомендуется просто выплёвывать изо рта лишнюю пену от зубной пасты, а не ополаскивать рост водой. Таким образом, зубная паста будет действовать во рту длительное время, и эффект фторидов будет максимальным.

Что такое бутылочный кариес?

Бутылочный кариес – обширное повреждение зубов у маленьких детей, связанное с плохой гигиеной рта и неправильным режимом кормления. Бутылочный кариес чаще всего возникает на верхних передних зубах, но может оказывать воздействие и на другие зубы.

Причинами бутылочного кариеса могут быть:

  • Ребёнок засыпает с пищей во рту
  • Частое употребление грудного молока
  • Частые перекусы
  • Употребление сладких напитков
  • Недостаточная чистка зубов
  • Недостаточное содержание фторидов в питьевой воде
  • Использование общей посуды для взрослого и ребёнка

Предотвращение бутылочного кариеса:

  • Не позволять ребёнку засыпать с пищей (молоком) во рту
  • По ночам не давать ребёнку сладких продуктов и напитков (для зубов вредны также соки и сладкий чай)
  • Грудное молоко также вызывает кислотную среду во рту.
  • Мать не должна брать соску ребёнка в свой рот.
  • Нельзя использовать общую посуду.
  • Зубы матери должны быть вылечены и гигиена рта в порядке.
  • Зубы необходимо начинать мыть сразу после прорезания.
  • Необходимо чистить зубы ребёнка два раза в день.

Maxilla Hambalkiinik
Таллинн, Tartu maantee 25, 660 1006
Тарту, Soo 8, 737 1100
Элва, Kesk 27, 735 6777
www.maxilla.ee

На вопросы отвечала зубной врач клиники Maxilla Rebeka Gabor.