Керсти Кальюлайд пожалует сюда еще не раз — ее визиты запланированы на 12–16 ноября и на 26 ноября — 1 декабря. У некоторых эта идея вызывает ухмылку, мол, дама занимается популизмом, а кто-то считает это пиаром не столько для самой Кальюлайд, сколько для Нарвы и всего региона.

К этому визиту действительно можно относиться по-разному, как и к прическе, и к нарядам, и к длине ее носа, и к зарплате. Эти высказывания не столько характеризуют саму Керсти Кальюлайд, сколько “экспертов”, которые, разумеется, отлично разбираются в политике и превосходно — в моде и красоте.

Если же рассмотреть факты, то они весьма примечательны. Во-первых, Керсти Кальюлайд — первый в истории Эстонии женщина-президент, хотя она сама не любит, чтобы на этом делали акцент. Во-вторых, самая молодая среди своих коллег-женщин и, в-третьих, в 2017 году она была включена в список ста самых влиятельных женщин мира по версии бизнес-издания Forbes. И, наконец, в-четвертых, она первая решила провести трудовые будни на Северо-Востоке страны.

Еще один интересный факт — став президентом, Керсти Кальюлайд отказалась переезжать в резиденцию и осталась жить в своем доме в Нымме. Кроме того, вступив в должность, она немало потеряла в зарплате. Сейчас она получает чуть более пяти тысяч евро, а в Европейской счетной палате ее зарплата составляла двадцать тысяч в месяц. В данном случае наше сочувствие будет, конечно, неискренним, чего греха таить. Но возрадуемся самому факту — появился человек, который управляет государством не корысти ради, а только пользы для.

Нарвские журналисты ETV+ Сергей Степанов и Александр Хоботов, которые освещали визит президента в Нарву для “Актуальной камеры” и “Кофе+”, отметили, что с ее приездом город заметно ожил, и появилась надежда, что Ида-Вирумаа наконец-то перестанет быть проблемными задворками Эстонии, но перспективным и развитым районом. Для этого, к слову, есть сразу несколько предпосылок. Во-первых, город претендует на звание “Культурная столица Европы 2024”, во-вторых, постепенно оживает Кренгольмская мануфактура, где открылась арт-резиденция, строится театральный комплекс Vaba Lava, открытие которого намечено на 1 декабря, как раз в последний визит президента.

Подробно о первом визите Керсти Кальюлайд в Нарву, а также о пути обычной девочки из панельного района к Европейской счетной палате, а затем к посту главы государства, и о личной жизни президента читайте в полной версии статьи в октябрьском номере журнала “Яна”.