“Открытые игровые пространства” (Avatud mänguväljad) вот уже в четвертый раз приглашают в музеи, как в настоящее приключение!

Елена Чекулаева, создатель и руководитель фестиваля, который с этого года проводится при Таллиннском городском музее, в свое время увлеченно работала куратором центра образования Художественного музея KUMU и точно знает, как важно и как непросто продумать поход в музей так, чтобы для ребенка это было интересно и незабываемо. Поэтому игровой маршрутный лист по музеям фестиваля выстраивает задания и направляет внимание и энергию маленького или почти взрослого посетителя так, чтобы пробудилось его любопытство, подключилось воображение — и вот уже можно и порисовать, и ответить на вопросы, и поразмышлять, а иногда и отведать чего-нибудь вкусного…

Неслучайно популярность фестиваля неуклонно растет: два года назад в его рамках в музеях побывало 4500 детей и их родителей, в прошлом году 6000, нынче ожидается еще больше гостей.

И если раньше перевод на русский язык прилагался к маршрутному листу на эстонском языке, то в этом году фестиваль напечатал маршрутные листы на двух языках. Часть музейных игр построена только на эстонском языке, но очень много программ продуманы-расписаны и на русском — о самых интересных журнал “Яна” побеседовал с Еленой Чекулаевой.

- Например, одну из самых интригующих игровых программ на сей раз предлагает таллиннский Музей фотографии. В этом году музей придумал игру по своему зданию, а оно состоит из двух частей: средневековой тюрьмы и дома начальника тюрьмы.

Можно будет узнать массу захватывающих историй о том, какими были в старину законы, что можно было делать, чего нельзя, как и с какого возраста наказывали за проступки, кого и как долго держали в мрачных подземельях. И еще можно будет выяснить, какие кольца для цепей, которыми приковывали к стене узников, оригинальные, и как отличить их от тех копий, что появились в 80-е годы. А также насколько толстые там стены… Например, внутри одной из стен при ремонте случайно обнаружили лестницу.

И все эти любопытные подробности помогают мысленно перенестись в Средневековье, представить ту жизнь — а потом снова вернуться в реальность и понять, что осталось с тех времен, что изменилось, насколько много нам сегодня дозволено.

Другие идеи, в какие музеи будет особенно интересно заглянуть с детьми в рамках фестиваля на этих школьных каникулах — где можно будет поиграть с мишками, где подумать о вечном, а где и полакомиться клубничным вареньем! — можно почерпнуть в полной версии статьи в октябрьском номере журнала “Яна”.