Профессиональные училища, колледжи и университеты разработали целый ряд гибких программ исходя из интересов именно взрослых, занятых работой и домом людей. Большая часть подобного рода курсов проводится бесплатно. Кстати, пример для маловеров: старейшей выпускнице Тартуского университета шел 88-й год, когда она получила из рук ректора свой диплом. Любопытно и то, что в последнее время довольно много людей с научной степенью поступает на курсы в училища и колледжи, желая овладеть профессией, позволяющей работать руками.

Взрослый человек свободен в своем выборе. Хочет — учится, не хочет — не учится. Это школьник поставлен в строгие рамки. Он обязан получить образование. Зато взрослому труднее себя мотивировать, сложнее себя заставлять. Сказывается и предыдущий, еще школьный опыт. Кому-то в школьные годы повезло, и он научился учиться. А кто-то и в зрелом возрасте по привычке пытается “отсидеть” занятие, выпросить оценку, что-то списать, от чего-то отмахнуться. А порой и превратить занятие в развлечение, блеснув не слишком уместным юмором, поработать на публику.

Разумеется, занятия не должны превращаться в тяжкий труд мрачных страдальцев. Положительный настрой в группе, дружелюбие и взаимопомощь всегда приветствуются. Тогда легче раскрываются способности однокурсников, они больше могут дать друг другу полезного, с ними интересно работать преподавателю. В итоге процесс овладения знаниями протекает плодотворнее.

Но настроение должно быть рабочим, нужная цель в конце занятия должна быть достигнута, тема раскрыта и обсуждена.

Если группа настроена на овладение знаниями, то каждый учащийся получает от занятия больше пользы.

Таким образом, если у вас есть возможность и желание углубить знания или же вовсе овладеть новой профессией, непременно попробуйте это сделать! Кто знает, насколько это изменит вашу жизнь к лучшему? Но хуже точно не будет!

О том, как побороть ощущение дискомфорта от того, что вы — “белая ворона” среди вчерашних школьников, наладить сотрудничество с учителями и с учениками, как выкроить время на учебу и успевать сдавать все задания вовремя, а также о плюсах и минусах обучения во взрослом возрасте читайте в полной версии статьи в сентябрьском номере журнала “Яна”.