• старые посудные губки
Возможно, вы удивитесь, но необходимый на кухне инструмент становится настоящим рассадником заразы уже через пару дней эксплуатации. А если вспомнить, сколько посуды через нее проходит, протертых поверхностей, становится не по себе. Единственный вариант — как можно чаще менять пористого кухонного помощника или заменить его тряпками. Последние, кстати, надо кипятить.

• кухонные доски из пластика
Пластиковые доски быстро покрываются царапинами от ножа. Все бы ничего, но микроорганизмы облюбовывают микротрещинки, и не хотят покидать их ни при каких обстоятельствах. Попытки тщательней промывать утварь на предмет изгнания микробов не увенчаются успехом. Как вариант, задумайтесь над приобретением стеклянных досок. Они, правда, стоят дороже, и поувесистее. Если для вас это не решение проблемы, почаще меняйте пластиковые аналоги.

• старый пылесос
“Плохонький, но свой” — такой политики придерживаются многие хозяйки. Но ученые и врачи более категоричны. Модели прошлых лет, увы, далеки от современных разработок. Внешне к их работе не подкопаться, но в воздух они вбрасывают чуть меньше пыли, чем засасывают. И, как показывает практика, чем древнее модель, тем грязнее вокруг. Что делать? Отдайте предпочтение новым моделям пылесосов с фильтрами высокой эффективности с маркировкой HEPA.

• пищевые контейнеры “на пенсии”
Действительно, что случится со старыми емкостями из пластика? Они удобны, легки, мы носим в них еду, разогреваем, размораживаем и замораживаем продукты. Но со временем любой пластик начинает выделять токсичные добавки, которыми щедро делится с продуктами питания. Если вы разогреваете в пластиковых контейнерах еду, примите к сведению: пользоваться такими емкостями можно только пару месяцев.

• мягкий коврик в ванной
Наверное, во всем доме не сыскать более неправильного “товарища”. Да еще и повышенная влажность вносит свои коррективы. Что получаем в итоге? Прекрасные условия для жизни патогенных бактерий и плесени в месте, которое почти никогда не просыхает. Выход есть: распрощаться с мягким и пушистым ковриком, отдав предпочтение его аналогам из пластика или силикона. Но и их не забывайте промывать 2-3 раза в месяц.

• непромокаемые скатерти
Улавливали резкий запах от новых клеенок на стол? Это неспроста: в состав ярких водонепроницаемых покрытий зачастую входит поливинилхлорид (ПВХ). Отойдем от сложных химических терминов и скажем прямо — это сильный канцероген. Если в составе вы не обнаружили ПВХ, радоваться рано. Подобные покрытия изобилуют и тяжелыми металлами, которые особенно страшны для деток и будущих мамочек.

• антипригарная посуда с царапинами
Что такое тефлон? Огромное количество химических соединений, обращенных в покрытие. Говорят, что при высоком нагревании часть элементов тефлона, зачастую токсичных, разрушается и выходит наружу. Заметьте, мы ведем речь о покрытии без сколов. При наличии трещинок скорость разложения тефлона вырастает в разы, а мы получаем с готовкой и употреблением пищи заметную долю вредных элементов. И так раз за разом.

• зубная щетка старше трех месяцев
Во-первых, старая щетка — бесполезный атрибут. За пару месяцев ее щетинки так истираются, что уже не способны должным образом очищать зубы. Во-вторых, щетинки облюбовывают бактерии, т.к. влажная среда — их дом родной. И вообще: 3 месяца — максимальный срок эксплуатации предмета личной гигиены. После перенесенных инфекционных заболеваний менять ее нужно сразу же, даже если щетка новая.

• мягкие игрушки и прочие пылесборники
Возможно, мы отозвались слишком грубо о дорогих сердцу вещицах, будь то подарки возлюбленного, бабушкин ковер и т.д. Но факт остается фактом: подобные старые предметы быта — источник грязи и пылевых клещей. Аллергия — самое мягкое последствие от контакта с ними. У кого рука не поднимается выбросить эти предметы, как можно чаще стирайте их. Если, конечно, хватит терпения и сил.

К потенциально опасным вещам в доме отнесем косметичку и аптечку. Как часто там проводятся ревизии? Использование просроченных продуктов индустрии красоты и фармацевтической промышленности может нанести существенный вред самочувствию.

Относитесь бережно к себе, уделяя внимание не только глобальным вещам вроде питания, образа жизни, регулярного посещения врачей. Источник опасности может находиться совсем рядом, в стенах квартиры. Не дайте ему повлиять на ваше здоровье.