Губка

На ней бактерий больше, чем на унитазе. Так что, вместо того чтобы усиленно натирать сантехнику антибактериальным средством, лучше чаще менять губки для мытья посуды. Все дело в том, что губка — очень приятный дом для бактерий и грибков: много еды, всегда влажно, поэтому там заселяются самые разные микроорганизмы, вплоть до кишечной палочки. Чтобы можно было пользоваться губкой с минимальным риском для здоровья, промывайте ее хорошо, меняйте каждую неделю или раньше, если она стала плохо пахнуть.

“Прежде рекомендовалось не отправлять губки в мусор, а избавлять их от микроорганизмов с помощью микроволновки или посудомоечной машины, но сейчас появились данные, что это не очень эффективно. Тем не менее уверенности у ученых нет, следите за развитием событий”, — советует Дарья Саркисян.

Ватные палочки

Вообще-то ничем больше ногтя в ухо лезть нельзя. А уж ватными палочками и подавно. С помощью ватной палочки вы только утрамбовываете серу в область барабанной перепонки. И не очищаете слуховой проход, а приближаете тот момент, когда из-за пробки ухудшится слух или даже возникнет боль и придется идти к врачу. Кроме того, ватной палочкой вы можете травмировать ухо. В 19% случаев предметы, которые оказываются в ухе и которые может достать только врач, — это ватные палочки. Повреждение барабанной перепонки тоже иногда случается у любителей ватных палочек, и за этим может последовать операция. Попробуйте для начала перейти на палочки с ограничителями. Это будет шаг в верном направлении.

Ковер

Ковер — настоящий сборник пыли, бактерий и прочих неприятностей. Например, из-за повышенной влажности в квартире на ковре появляется плесень, которую вы даже не увидите. Если вдыхать ее споры, есть риск заработать ринит (насморк), астму, аллергический грибковый синусит и др. И если с плотной поверхности, вроде кафеля, ее можно стереть, то единственный способ действительно избавиться от плесени на впитывающей поверхности ковра — это избавиться от ковра. Кроме того, ковер и мягкая мебель копят аллергены. И людям с аллергией или астмой ковры категорически противопоказаны.