Ешь кашу, а то не вырастешь — каждый слышал это в своем детстве. Теперь мы сами стали родителями и нам повезло больше, чем нашим мамам и папам, ведь сейчас можно сказать: ешь кашу и будешь таким же большим, сильным и мускулистым, как дядя Отт Кийвикас — многократный чемпион Эстонии по культуризму и победитель и призер многочисленных международных турниров.

- Я вот уже 25 лет шесть раз в неделю ем кашу, можно сказать, что я доброволец, всю жизнь пропагандирующий кашу, — говорит Отт Кийвикас. — Она очень полезна, но важно есть ее регулярно. Каша помогает эффективно тренироваться и легче восстанавливаться. Две самые большие ошибки тех, кто занимается спортом: отказ от завтрака из-за отсутствия аппетита и страх есть после тренировки.
Если говорить о предпочтениях чемпиона, то он чаще ест соленые каши, иногда добавляет в них натуральный йогрут, домашний сыр, редис, сыр, яичный белок. К тому же, напоминает Отт Кийвикас, завтрак — всегда самый калорийный прием пищи. Поэтому с утра можно съесть и сладкую кашу, но тогда в течение дня уже никаких десертов. Именно утром можно позволить себе сладкое, в том числе и кусочек торта, вечером нет — подчеркивает самый известный эстонский культурист.

- К тому же все думают о калориях, в лучшем случае о белках, жирах и углеводах, но почему-то забывают о столь необходимых организму микроэлементах, которые содержатся в еде, в том числе в каше, — уточняет он. — Нужно внимательнее читать этикетки на упаковках.

О том, как эстонские ученые, следуя трендам, создали первую серию быстрых каш, полезность которых научно доказана, а также о том, как самостоятельно приготовить дома страшно полезную кашу, чтобы она понравилась и детям, и взрослым, читайте в полной версии статьи в июньском номере журнала “Яна”.