Благо, таких в городе на Неве предостаточно! Причем как тех, что существуют уже давно, просто вы как-то упустили их из виду, так и тех, что только-только открылись.

Начнем, пожалуй, с “Ленфильма”. Русский кинематограф родился именно здесь, на Каменноостровском проспекте 10, в центре Питера. Сегодня “Ленфильм” — это 10 корпусов на территории в четыре гектара. Богатая коллекция подлинного реквизита киностудии не уступает музейным собраниям: от столовых приборов и исторических костюмов до церковной утвари и предметов дворцового убранства.

А началось все с театра-сада “Аквариум”, который тут в 1886 году открыл купец Георгий Александрович Александров. В этом театре в 1896 году его партнер Рауль Гюнсборг показал “живые картины” братьев Люмьер — устроил первый публичный киносеанс в России. И здесь же в 1914 году возникла первая российская кинофабрика, через два десятилетия преобразований и переименований превратившаяся в “Ленфильм”.

Сюда можно прийти на экскурсию, предварительно записавшись по мейлу excursions@lenfilm.ru. Она начинается в фойе, где можно увидеть, например, башню замка Эльсинор, созданную для фильма “Гамлет”, его в 1964 году снимали в Эстонии. Башня из папье-маше, ей уже 55 лет, причем во время съемок она целый год простояла под открытым небом — и ничего — прекрасно сохранилась. Это при нашей-то погоде!

Во время экскурсии непременно покажут и исторический зал “Аквариума”, в нем сейчас один из съемочных павильонов, и гараж, где можно во всех деталях рассмотреть исторические машины киностудии — например, “ЗИС”, на котором везли тигра в “Полосатом рейсе”. И все эти авто на ходу, все постоянно снимаются в кино.

И, конечно, можно увидеть уникальные костюмы. Скажем, бурку Чапаева из кинофильма “Чапаев” или роскошное платье, созданное для Элизабет Тейлор, когда она снималась в первом совместном советско-американском фильме-сказке “Синяя птица”. Говорят, Тейлор была под таким впечатлением от работы швеи “Ленфильма”, что предложила стать ее личной портнихой и позвала с собой в Америку, но та, понятно, отказалась…

Еще на “Ленфильме” можно посидеть в симпатичном кафе с очень демократичными ценами “Дранковъ”. Названо оно в честь Александра Осиповича Дранкова, фотографа, кинооператора, продюсера, автора первого русского кино с участием актеров — “Стенька Разин” (“Понизовая вольница”).

О других достопримечательностях Петербурга, которых нет в списке обязательных для посещения, читайте в полной версии статьи в июньском номере журнала “Яна”.

Поделиться
Комментарии