На плафоне купольного зала Кадриорга в образе розы с подписью “Объединенное красой оружие” представлена императрица Екатерина I, которой и посвящен этот удивительный дворец в стиле барокко, — и это намек на то, что она прекрасна, как этот цветок, но, как и роза, может встать на защиту супруга и отечества.

А двенадцать лет назад розы поселились и в розарии парка. О том, как создавался розарий и какой будет готовящаяся выставка “100 роз”, журналу “Яна” рассказывает директор Кадриоргского парка Айн Ярве.

- Исторически на месте нынешнего розария в Кадриорге располагался альпинарий. И двенадцать лет назад у меня как раз был план — уже утвержденный! — восстановления альпинария.

Конечно, как садовник я знал, что розы в Эстонии не растут, для этого у нас слишком холодно. Но руководитель Клуба роз Рейн Йоост меня буквально заколдовал, он настоящий фанат своего дела — убедил, что все получится. И мы приступили к делу!

Эта часть парка в стиле романтизм. Поэтому изначально мы хотели, чтобы розарий был устроен в соответствии с законами этого стиля — зеркально: одна половина повторяла бы другую. Но оказалось, что микроклимат может меняться даже на расстоянии нескольких метров. И тот сорт роз, что очень хорошо приживается на одной стороне клумбы, начинает чахнуть на второй половине. Мы много экспериментировали и сегодня можем сказать, что розарий у нас уже окончательно получился.

И мы с Рейном так подобрали сорта роз, чтобы стимулировать человека двигаться — чтобы посмотреть, что еще есть на этой клумбе. Вообще-то гость парка обычно очень ленив. Он хочет просто сесть на скамейку и любоваться.

В нашем розарии очень яркие интенсивные краски, что особенно нравится женщинам. Кроме того, на открытых пространствах температура воздух всегда на пять градусов, выше чем в тени. А чем теплее — тем ярче аромат роз. Так что в середине июля, когда начинается первое цветение, в розарии невероятный букет самых разных ароматов!

Гости парка приняли розарий очень позитивно и заинтересованно. И пару лет назад даже предложили нам экспонировать не только декоративные, но и парковые розы.

Декоративные розы достигают 60-100 сантиметров в высоту, а парковые розы — 2-2,5 метра, они уже как куст.

И два года назад мы сделали первые семь больших клумб парковых роз. Они сейчас высотой в метр, этим летом вырастут почти до полутора метров.

Сейчас продумываем мысль о дальнейшем развитии розария. Если восстанавливать историческую структуру дорожек между нынешней резиденцией президента и Домом-музеем Петра I, там можно было бы устроить сад ароматов. Поскольку у нас уже есть 27 видов роз, которые, если потереть листик, выделяют аромат: лимона, например, или даже чеснока.

С тем, чтобы опять предложить гостям интересные эмоции, за которыми они вновь и вновь будут приходить в парк.

Подробнее о розарии и о выставке “100 роз”, на которой можно будет увидеть розу, выведенную в 18 веке, — точно такую же, как на плафоне купольного зала Кадриоргского дворца, читайте в полной версии статьи в июньском номере журнала “Яна”.