Считается, что сексуальная зависимость — проблема в основном мужская. Порядка 80% пациентов, которые обращаются за помощью с этим нарушением, — это мужчины. Однако ученые полагают, что болезненное пристрастие к сексу у женщин может быть недооценено. Все дело в том, что масштабные исследования по вопросу не проводились, а идти к врачу с этой проблемой многим женщинам, вероятно, стыдно. А сколько всего людей страдает от сексозависимости? Это проблема отнюдь не редкая. В США для тех, кто имеет пристрастие к беспорядочному сексу, есть общества “анонимных сексоголиков”. И в тех городах, где они есть, их посещают от 3 до 6% населения — как мужчин, так и женщин, пишет health.mail.ru.

Итак, по каким признакам можно распознать у себя сексозависимость?

Вы постоянно заводите случайные знакомства, сами не понимая, зачем. Секс с каждым новым партнером не приносит удовлетворения, и вскоре вы отправляетесь на поиски очередного.
Вы не воспринимаете партнера как личность. В ваших отношениях нет места интересу, привязанности и другим чувствам — участие партнера сводится к роли секс-объекта.

Вы слишком часто мастурбируете. Слишком часто — это значит 5-15 раз за день, и вы не можете сдержать желание удовлетворить себя, даже если оно застало вас в неподходящее время и в неподходящем месте. Компульсивная мастурбация может приводить к раздражению на коже, к травмам, к последствиям в социальной и профессиональной жизни.
Вы зациклены на одном или нескольких потенциальных партнерах, которые недоступны для секса с вами. Вы также можете идеализировать несуществующие отношения с объектом вашей влюбленности, вступая при этом в ничего не значащие беспорядочные связи с другими людьми.

Вы постоянно переходите из одних отношений в другие. Сексозависимость — это не всегда измены и беспорядочные связи. Вы можете быть в моногамных отношениях, но очень недолго — вам постоянно хочется менять партнеров в поисках новых, более ярких сексуальных и романтических ощущений. Находиться долгое время в одиночестве вы тоже не можете.

Хотеть секса, заниматься им часто и с удовольствием — это норма. Однако для некоторых людей постоянное, безудержное и навязчивое желание секса становится проклятием. Почему и в какой момент рождается секс-зависимость? А если вы все же стали сексоголиком, как от нее избавиться?

Секс как наркотик

У секс-зависимых желание принимает извращенные формы: они стремятся вступить в сексуальный контакт, чтобы снять стресс и испытать эйфорию, после чего чувствуют вину и опустошение. Единственный способ избавиться от неприятных эмоций — получить новую дозу. Так замыкается круг сексуальной зависимости. Зависимость от любых веществ — будь то алкоголь, никотин или наркотики — развивается по схожему сценарию.

Наркотическую зависимость от других пристрастий отличает то, что человек продолжает искать и принимать вещества даже несмотря на то, что в результате его ждут негативные последствия. Все потому, что наркотик чрезмерно активирует в мозге так называемую “систему вознаграждения” — и человек испытывает кайф, который компенсирует испорченные отношения с семьей, потерю работы, денег и так далее. Так вот, для тех людей, которые страдают от сексуальной зависимости, секс — такой же наркотик, как героин. Они продолжают вступать в беспорядочные половые связи, даже если это угрожает их браку, репутации, может навредить здоровью и привести к другим неприятным последствиям.

“Подсесть” на секс рискуют люди, которые в принципе подвержены зависимостям. Бывает так, что человек отказывается от алкоголя и после этого пускается в беспорядочные половые связи. В данном случае секс — лишь замена одного наркотика другим.

Не зря людям, которые лечатся от алкоголизма и наркомании, часто также “прописывают” и временный целибат. Это нужно, чтобы зависимость от веществ не переросла в зависимость от секса, чтобы научиться жить без “дозы” и дать мозгу возможность перестроить свою “систему вознаграждения” на здоровый лад.

Секс как приключение

Сексуальная зависимость также может возникать из-за проблем с контролем импульсов. Это характерно для “искателей приключений” — тех, кто любит идти на риск, желая быстрой награды. Они не задумываются о последствиях: страх, чувство вины или сожаления могут прийти лишь после самого поступка. Подобное импульсивное сексуальное поведение свойственно молодым девушкам и юношам, и это скорее нормально. Но если человек, взрослея, продолжает заниматься сексом без учета последствий и не может отказаться от случайной возможности отправиться с кем-то в постель — это уже нарушение контроля импульсов.

Секс как суррогат отношений

Бывает, что сексозависимость вырастает из проблем в межличностных отношениях. Чаще всего это свойственно мужчинам, которых не научили контактировать со своими чувствами — их ученые даже называют “эмоциональными инвалидами”. Они не могут и не умеют вступать в близкие и интимные отношения, в которых им пришлось бы полностью раскрыться. Поэтому свое одиночество, злость и фрустрацию эти люди пытаются компенсировать частыми и беспорядочными сексуальными связями.

В чем опасность?

Зависимость от секса — это психическое расстройство, которое нужно лечить. Мало того, что оно мешает построить полноценные отношения, может влиять на социальную и профессиональную жизнь, — у болезненного пристрастия к сексу бывают и другие неприятные последствия.

В первую очередь это, конечно, сильно растущие риски ЗППП и ВИЧ. Особенно это актуально для России, где эпидемия ВИЧ, и носителем инфекции уже является каждый 30-й мужчина в возрасте 35–39 лет. Для женщин ко всем этим рискам добавляется возможность нежелательной беременности.

Сексуальная зависимость может тянуть за собой другие опасные пристрастия. Например, некоторые люди для усиления сексуальных ощущений начинают принимать определенные вещества — попперсы, гамма-бутиролактон, кокаин, экстази и другие — и получают наркотическую зависимость.

Наконец, болезненное пристрастие к сексу может скрывать более глобальные психологические и психические проблемы, чаще всего — депрессию. Беспорядочный секс может приносить временное облегчение, но со временем только ухудшит состояние. А нелеченная депрессия, как известно, может приводить к суициду.

Как избавиться от зависимости?

Главный метод лечения — это, безусловно, психотерапия. И работать психолог должен не только и не столько с навязчивым желанием секса, сколько с личностными особенностями человека. Сексоголики часто не уверены в себе, одиноки и не умеют выстраивать отношения, тревожны и плохо контролируют свои эмоции — психотерапия должна помочь справиться с этим.

Иногда людям с сексозависимостью больше подходит не личная, а групповая терапия. Это помогает испытывать меньше стыда и чувствовать, что они не одни с такой проблемой. Не зря группы “анонимных сексоголиков” получили такое распространение в США (а в последнее время такие сообщества появляются и в России).

Если эти методы не помогают, человек может обратиться за лекарственной поддержкой к психиатру-сексологу. Врачи назначают сексозависимым гормональные препараты, регулирующие либидо, противосудорожные, антидепрессанты и успокоительные средства — все эти медикаменты помогут взять болезненное пристрастие к сексу под контроль.