Дети в переходном возрасте уязвимы, поэтому осуждение родителями их внешнего вида и принуждение к диетам в итоге может иметь весьма неприятные последствия: они всю будут то сбрасывать вес, то вновь набирать его, испытывая отвращение к своему телу. К таким выводам пришли исследователи из Медицинской школы Минессоты. Их доклад опубликован в журнале Pediatrics.

Взрослые, которых в подростковом возрасте принуждают худеть, чаще страдают от ожирения и пищевых расстройств. А когда у них самих появляются дети, они совершают с ними те же ошибки. Думая, что помогают ребенку, на самом деле они заставляют его ненавидеть собственное тело — даже после похудения, пишет Домашний Очаг.

Исследователи изучили пищевое поведение более 500 человек, которые были подростками в 1998-1999 годах, а затем наблюдали за ними же в 2015-2016.

“Моя мать постоянно давала мне советы по диетам, и 40 лет спустя у меня в голове все еще звучит ее голос”, — поделилась 58-летняя Мишель, одна из опрошенных в ходе исследования.

“Единственный раз, когда она одобрила мой вес, был, когда я буквально голодала. Оглядываясь назад, я понимаю, что вес тогда был близок к недостаточному”.

При этом даже тогда она не была довольна своим телом и внешним видом. Это чувство не меняется с годами, несмотря на сброшенные или набранные килограммы. Доктор Альберт Хергенродер, специалист по подростковой медицине Техасской больницы, не удивлен: он ежедневно сталкивается с расстройствами пищевого поведения школьников.

“Некоторые подростки с нормальным весом считают себя толстыми и голодают, нагружая себя при этом физическими нагрузками. У многих эта ситуация исходит от родителей, поэтому с ними мы вынуждены работать отдельно”, — говорит он.

Когда ребенок страдает от ожирения, это значит, что-то идет неправильно. Но называя его толстым и склоняя к диетам, проблему не решить, убеждены исследователи. Родители должны моделировать правильное пищевое поведения, и начать при этом с себя:

Есть много фруктов и овощей
Готовить домашние десерты, вместо покупки магазинной выпечки
Отказаться от газировки и других сладких напитков
Никогда не жаловаться на собственное тело

Те, чьи родители вели себя именно так, сейчас испытывают к ним благодарность.

“Моя мать буквально спроектировала здоровый образ жизни. Мы никогда не говорили о том, что можем потолстеть”, — рассказывает социальный работник из Мэриленда Эми Грин.

Ни у нее, ни у трех ее сестер нет проблем с лишним весом, и при этом они искренне любят заниматься спортом. Мама Эми никогда не запрещала своим детям что-либо, аргументируя это тем, что они могут потолстеть. Но при этом она не покупала конфет и не давала сладкое каждый вечер. Самый мудрый совет, который она дала дочери,, заключался в том, что никогда нельзя комментировать чей-то вес.

“Люди думают, что сказать “Ты похудел и теперь потрясающе выглядишь“ — это комплимент. Но вы не знаете, чего это стоило человеку. Я навсегда запомнила эти слова”, — говорит Эми.

И особенно не стоит комментировать вес подростка. Дети сами по себе являются гиперкритиками собственных тел. Еще совсем недавно их вынуждали к этому модные журналы, теперь — Интернет и соцсети, заставляющие подростка быть “идеальным”. А когда к этому присоединяются еще и родители, принять себя и свое тело становится невозможно.