Например, ранее было показано, что различные фармакологические средства (например, мемантин) повышают эффективность обучения равно как и запоминание информации за счет интенсификации процессов, протекающих в ключевых системах головного мозга. Таким образом, считалось, что эти подходы могут использоваться для облегчения изучения языков, в том числе — при различных нарушениях, таких как афазия (языковые проблемы, вызванные повреждением головного мозга, например, инсультом), дислексия и аутизм, пишет Zdravoe.com.

Сегодня для оптимизации процесса изучения иностранных языков используются и немедикаментозные “уловки”, например, инновационные стратегии обучения — такие как интервальное изложение информации, основанное на шести аспектах:

1. Интервальное обучение — помогает запоминать больше за меньшее время,
Четко составленный план обучения, которого следует придерживаться в течение года.

2. Регулярное, но разнесенное во времени повторение — обучение наиболее эффективно, когда информация диспергирована на мелкие кластеры.

3. Проведение викторин — дух соперничества значительно стимулирует обучение, не говоря о том, что мотивирует даже уставших студентов. В то же время викторина не так пугает, как экзамены или тесты.

4. Качественные домашние задания, которые пересматривают старые темы.

5. Пересмотр старых тем в домашних заданиях дополнительно расширяет активный словарный запас студентов.

6. Некоторые эксперты также считают, что более эффективным будет дистанционное обучение, хотя работа на расстоянии занимает больше времени.