Новый год входит в список самых излюбленных празднеств. Не просто так большинство людей встречают его два, а то и три раза. У нас новогодние праздники уже давно закончились, люди с тоской убрали все новогодние атрибуты. Но зачем? Ведь можно встретить Новый год еще раз — по восточному календарю. Дату празднования Китайского Нового года высчитывают по лунному календарю. Согласно ему, год Желтой Собаки начнется совсем скоро, пишет dailyhoro.ru.

История Китайского Нового года

История возникновения Китайского Нового года окутана тайнами и преданиями. Как повествует одна из легенд, празднование напрямую связано с ужасным монстром Чунь. Это чудище изводило жителей маленькой деревни, ежегодно совершая набег. Людям ничего не оставалось, кроме как прятаться от него в горных пещерах, чтобы сохранить свои жизни.

Как-то эту деревню посетил нищий старец, который решил остаться в поселении. Он ожидал нападения монстра. На следующее утро, вернувшись из укрытий, люди обнаружили, что их дома стоят нетронутыми, как и жилище того самого старика, который спас всю деревню от ужаса, разрушений и смерти. Старец сидел в центре деревни и хохотал, а возле него сияли огни, грохотали салюты и гремели фейерверки.

Оказалось, что Чунь боится яркого света и громкого шума. С этого дня жители деревни перестали опасаться за свою жизнь. Ежегодно они отмечали шумный и веселый праздник, чтобы злое чудище обходило стороной их края.

Когда начинается 2018 год Собаки по китайскому календарю

Ежегодно дата празднования Китайского Нового года меняется. Она напрямую зависит от лунных фаз. В этом году празднование выпадает на второе по счету Новолуние. В 2018 году это явление произойдет 16 февраля. В Китае загремят салюты, что можно считать началом великого торжества. Китайский Новый год — это не несколько часов, а целых две недели. Но даже такой длительный период празднований не освобождает китайцев от работы: они отдыхают всего лишь семь дней.

Дословно Китайский Новый год переводится как Праздник Весны. Жители восточных стран обязательно приезжают в дом, где они выросли или где живут их близкие, чтобы объединиться с семьей. Это торжество любви, заботы и поддержки. Китайские устои перетекают во многие культуры, и в нашу в том числе. Увлеченность восточными церемониями и традициями — это возможность улучшить свою жизнь, начав ее с чистого листа.

Символ 2018 года — Земляная Собака

Согласно восточному календарю, есть 12 животных-покровителей, которые ежегодно меняются. Помимо этого, восточный календарь включает в себя пять стихий: огненную, земляную, водную, металлическую, деревянную. Они тоже сменяют друг друга. Удивительный момент: каждый год в Китае представляет собой сочетание, которое повторяется один раз в шестьдесят лет.

В 2018 году 16 февраля престол займет Собака и стихия Земли. Главным цветом этого года принято считать желтый. Поскольку времяисчисление в Китае заметно расходится с нашим, следует сказать о том, что грядущий год будет 4716, а не 2018.

Желтая Земляная Собака — символ верности, честности и добродетели. Справедливая хозяйка года, согласно китайской мифологии, воздаст каждому по заслугам. Она ценит честность и преданность, помогая лишь избранным. Именно поэтому следует двигаться к намеченным целям с упорством, добиваясь их лишь честным путем. С таким отношением человек будет способен выдержать большие перегрузки — жизненные и карьерные, ведь он целиком и полностью будет находиться под опекой Желтой Собаки.