У Андрея и Вани три года разницы. Есть общие друзья - друзья семьи, ребята со двора, есть и практически незнакомые - из садика и школы, с тренировок и других занятий. Часть приглашений мы получаем сразу на двоих. Часть - на одного, но иногда при этом добавляют, что и второго ребенка ждут. Если же указан только один, то я никогда не беру второго. Правда, иногда родители именинника удивлялись, что пришли без брата.

По моим наблюдениям, очень многие идут на детские праздники полным составом: мама, папа, двое, а то и трое детей... хотя приглашали только одного ребенка. А еще я один раз лично видела, как пришла мама, привела сына и еще двоих племянников! Растерянной маме именинницы было сказано: "Ребята к нам в гости зашли, мы и решили всех вместе привести, пусть поиграют"!

И ладно еще, когда это просто детская комната, где и 10, и 20, и 30 детей поместятся. А если какой-то определенный пакет-предложение? Аквапарк, боулинг, различные мастер-классы? И туда ведь умудряются привести "дополнительных" детей.

Да даже и в детской комнате - некоторые родители сейчас стали заморачиваться со стилизацией праздника - приглашают фирму, которая красиво украсит и организует мероприятие. Так на одном празднике, стилизованном под мультфильм "Тачки" были бумажные стаканчики с напечатанными именами детей. Естественно, "незванчики" стали тоже требовать такие стаканчики и расстраиваться. Мама именинника тоже расстроилась - столько трудов, а в итоге почти истерика у детей.

А как ходите на детские праздники вы? Берете всех детей или нет? Почему?