И это касалось не только СССР, но и всего мира. Так исследователи из компании Currys PC World сравнили жизнь средней английской домохозяйки в 50-х годах и сейчас, пишет Домашний Очаг.

Работа по дому у обычной англичанки занимала тогда 57 часов в неделю. Это 42 часа “обычной” работы по дому, включая уборку и готовку и 15-20 часов “генеральной уборки” каждую неделю.

По словам исследователей, сейчас на те же самые действия женщина тратит на 55 часов меньше, всего от часа до двух в неделю. Это благодаря автоматизации и прогрессу в области домашней техники. Другое позитивное изменение заключается в том, что сейчас в 30% современных семей обязанности по дому распределены между обоими супругами поровну, что было немыслимо в 50-х.

Когда речь заходит о том, где больше всего времени приходится работать по дому, большинство опрошенных назвали кухню (47%) и гостиную (25%). Уборкой спальни утруждают себя только 4% домохозяек.

Социальный историк Серен Эванс-Чарингтон поясняет: “Современные семьи не находятся под таким сильным социальным давлением, как наши родители. В середине ХХ века идеальный дом был своего рода пунктиком, показывающим успешность в обществе, и женщинам приходилось буквально убиваться над чистотой дома”.