Деревья и мостики, увешанные такими замками, можно встретить почти у каждого ЗАГСа. Многие уверены, что это какой-то древний ритуал, но на самом деле это совсем не так. Приближается День святого Валентина, и мы решили рассказать, откуда возникла эта трогательная традиция, пишет Домашний Очаг.

Мода на замочки появилась после 1992 года, когда в свет вышел роман Федерико Моччиа “Три метра над небом”.

История 17-летней отличницы Баби и 19-летнего хулигана из уличной банды Стэпу (Стефано) так полюбилась молодежи, что роман мгновенно обрел огромную популярность, а позднее по книге был снят сиквел “Три метра над небом” (Италия) и “Три метра над уровнем неба” (Испания).

По сюжету книги, венчаясь на мосту, влюбленные обмотали фонарный столб цепочкой, а ключи выбросили в воду в знак вечной любви, в доказательство того, что никому и ничему их не разлучить. Легенда готова! Ее тут же подхватили поклонники книги, и вскоре по всей Европе появились фонарные столбы с замками любви.

Во Флоренции власти снимали в год по 400 кг железа, под тяжестью амбарных замков обрушился сначала столб на Мульвиевом мосту в Риме, а затем и часть парапета моста Искусств в Париже. В некоторых городах вводились штрафы, замки и цепи срезались, что, конечно, вызывало негодование у влюбленных.

Чтобы решить проблему, было решено устанавливать специальные деревья для замков, которые смогут выдержать такое “давление”. Все остались довольны, столбы больше не рушатся, а молодожены продолжают хранить свои чувства под надежным замком, выкинув ключ подальше, чтоб никто никогда не нашел.

На замках обычно пишут свои имена и год свадьбы, а некоторые пары даже “навещают” свои замочки в годовщину.