Когда чувствуешь себя “не по себе”, есть безотказный способ сделать еще хуже — формулировать и проговаривать происходящее в режиме “выхода нет”.

Ведь речь не просто отражает мышление. Слова часто закладывают “маршрут” для дальнейших действий. И хорошенькое дело, если ты сама даешь себе указания: поменьше верить в себя, принижать свои возможности и отрицать саму возможность выхода из ситуации, пишет Lady.mail.ru.

Впрочем, этот маховик “мышление-речь-действия” работает в связке. Значит, изменив одно из звеньев этой цепи, можно повлиять на остальные. Осталось выявить в своей речи маркеры низкой самооценки и переформулировать их.

Залог страданий: “Я завалена работой”

Понять, что в этой фразе не так, поможет школьный курс русского языка. В каждом повествовании есть субъект — главный герой (который что-то делает) и объект (с которым что-то делают). Когда в центре внимания действующий персонаж, это называется действительный залог. Когда в центре объект действий (прямо как во фразе из примера) это — страдательный залог.

Получается, когда говоришь о себе в страдательном залоге, то фактически отводишь себе роль… предмета. В собственной же жизни. Без потери смысла это предложение можно изменить на “Работа меня завалила” и окончательно утвердить “работу” на роль главного героя.

Как изменить: переформулировать это предложение так, чтобы вернуть подлежащему (то есть тебе) ведущую роль в предложении. “Я завалила себя работой”.

Вот, оказывается, что произошло! Автор фразы вернул себе возможность действовать, а, значит, может изменить ситуацию. Адекватная самооценка восстановлена.

Обобщение: “Все пропало!”

В мультфильме “Лунтик” есть один раздражающий персонаж — пиявка. Время от времени она вылезает из своего озера и начинает истошно вопить: “Все плохо, плохо, плохо!!!” В считаные секунды пиявка доводит саму себя до совершенно невменяемого состояния. В конце концов выясняется, что она или голодна, или испугалась, или не выспалась. Получив искомое, пиявка мгновенно успокаивается и возвращается в свое озеро.

Характерный прием, который она использует в речи — обобщение. Вместо того чтобы сказать — “я хочу есть” и поискать себе пищу, пиявка кричит, что плохо абсолютно “всё”. В результате она не может ни помочь себе, ни успокоиться.

“Пиявкин лексикончик” иногда употребляют и вполне разумные люди, чья самооценка в какой-то момент пошатнулась из-за стресса.

Характерные слова для обобщающих конструкций: “всё”, “ничего”, “всегда”, “никогда”.

Как изменить: конкретизируй, ответив на вопрос “что именно?” Например: “Компания закрыла мой проект”, “Я поссорилась с подругой”, “Пирог сгорел”.

И вот ты уже не маленькая песчинка в огромном враждебном мире, а человек, который признает факт изменений в намеченном плане и способен решить, что с этим теперь делать.

Всё через “не”: “Я не умею”

Отрицание — один из самых коварных способов подорвать внутреннее ощущение уверенности. Зачастую формулировка “не” говорит о том, что человек втайне утверждает отрицаемое.

Как это работает? Когда мы конструируем предложение с “не”, то на самом-то деле начинаем с утверждения (“Я умею!”), а уже потом подставляем отрицание (“Я не умею”). Это происходит очень быстро, и сознательно отследить такой кульбит разума трудно. А вот эмоционально этот переход фиксируется сразу. Получается такой двойной облом.

Человек из примера, вероятно, боится результата, внутренне формулирует слова поддержки, успевает испытать надежду и тут же припечатывает ее отрицанием. Кстати, отрицание “хороших” качеств работает точно так же. Фраза “Я не глуп” с головой выдает низкую самооценку.

Как изменить: сформулировать эту же фразу без отрицания. Утверждения “Я учусь”, “Иногда я веду себя глупо” звучат куда более уверенно, а, главное, соответствуют действительности.

Утешающие фразы: “…зато я красивая”

Когда произошло что-то неприятное, хочется поддержать себя, выйти из неприятных переживаний, сконцентрировавшись на чем-то хорошем. На помощь приходят так называемые противительные союзы “зато”, “да…”, “но…” и такие обороты как: “во всяком случае”, “хотя бы”, за которыми следует “утешающее” утверждение.

В чем подвох? Утешающее утверждение, как правило, не имеет никакого отношения к изначальной фразе, которую призвано уравновесить. Это демонстрирует перекос в самооценке: “неприятная” сфера жизни и участие в ней автора обесцениваются, зато другая, “хорошая”, становится гиперценной.

Как изменить: разделить фразы, проговорив каждую отдельно. Иногда достаточно заменить противительный союз “зато” на соединительный “и”: “Я грущу из-за увольнения. И рада, что хорошо выгляжу”.

Самобичевание: “Вот я курица!”

Фраза, построенная по такому образцу, работает безотказно. Каждый может подставить в нее свое дорогое сердцу ругательство или пренебрежительное обращение и в мгновение ока снизить адекватность самооценки до сколь угодно маленькой величины. А чего еще ожидать от “курицы”?

Этот прием напоминает “обобщение”, так как распространяет неудачу в каком-либо деле на все жизненные сферы. Однако здесь автор идет дальше и переносит причину неудач из внешнего мира во внутренний. Что бы ни случилось: столкновение в транспорте, увольнение с работы, неожиданный дождь — ответ уже готов: “Это из-за того, что я…”

Как изменить: сказать, что произошло на самом деле. “Я была невнимательна”, “Я провалила экзамен”, “Я забыла зонт”. Проговоришь предложение в таком виде, и становится ясно, что причина неудач в конкретных поступках и событиях, а не в фатальном личностном дефекте.

Уже легче, правда?