Впадать в спячку

И не только в зимний период, пишет Леди Mail.Ru. Когда на личном фронте затишье, хочется воспользоваться этим моментом и от души насладиться спокойствием, отсутствием драмы. Сидеть дома, читать книги, смотреть километры сериалов, готовить вкусное или захламлять дом коробками из-под пиццы. Выспаться как следует, наконец.

Если есть потребность восстановиться после тяжелого расставания — это прекрасный план. У него только один недостаток: очень трудно заметить момент, когда душевные раны залечены, силы восстановлены, а привычка просиживать свободное время дома — осталась.

Нет, мы не призываем броситься на поиск “самых крутых мест, где можно встретить будущего мужа”. Просто не забывай о поговорке: “Под лежачий камень вода не течет”.

Жаловаться подругам

На то, что мужчины нынче не те, что выбрать не из кого, что никто не нравится. Особенно, если подруги разделяют твой опыт и взгляд.
И вот вы вроде как собрались поддержать друг друга и что-то посоветовать.

Но на деле получается вот что: вы все вместе создаете негативную картину мира и подкрепляете ее своими убеждениями.

Это наглядный пример, когда “кухонная психология” приносит больше вреда, чем пользы.

Зацикливаться на работе

Отсутствие отношений очень легко компенсируется работой. Хобби, путешествиями, тусовками. И это прекрасно.

Пока ты ни с кем не встречаешься, то реализовываешься в других сферах своей жизни. Но такой фокус: если перестаешь уделять внимание сфере личных отношений, она выпадает, забывается и отмирает.

Чуть позже, когда у тебя появится потребность в мужчине, может оказаться, что для этого нет времени и пространства — жизненный уклад сформировался, и в нем нет места партнерству.

Просто помни: нужно пересмотреть свое расписание и постараться вклинить туда раздел под названием “романтика”.

Жить прошлым

Плохие воспоминания могут затягивать: возвращаясь к ним вновь и вновь, проживаешь полученный опыт, чтобы сделать какие-то якобы полезные выводы. На самом деле, выводы люди делают довольно быстро, а постоянная погруженность в прошлое только усиливает тревогу и отвлекает от настоящего и будущего.

Хорошие воспоминания об отношениях, как это ни странно, тоже могут вредить: только еще больше расстраиваешься из-за утраченного счастья.

А еще у воспоминаний есть такое свойство: их может менять твое эмоциональное состояние. Так что, если ты настроена пессимистично, под влияем воображения прошедшие события могут выглядеть уже совсем иначе. И даже светлые, счастливые моменты, которые запомнить бы стоило, смазываются, не вызывают приятной ностальгии.

“Уходить в монастырь”

Некоторые женщины, пережив болезненные отношения и расставание, принимают решение: “Все, больше никогда! Лучше быть одной, так спокойнее и надежнее”. Ну, подумаешь, это тоскливо и одиноко. Зато не больно! Зато нет страданий.

Увы, решив быть одной, очень трудно представить себе какую-то другую судьбу, где есть отношения, любовь и счастье.

Ждать принца

То есть мужчину, который придет, решит все твои проблемы и избавит от одиночества. Утешит, проявит понимание, разгонит всех тараканов. И будет очень круто, если вдруг такой действительно появится!

Но жизнь подсказывает, что принцы бывают только в сказках, а психология — что получать поддержку от других полезно и здорово, но важно уметь так же опираться и на саму себя.

Поэтому, просто вспомни, что ты у себя одна. Не важно — состоишь при этом в отношениях или нет. Всегда есть возможность получить любовь, принятие и понимание. Прежде всего — от себя самой.