Оказывается, крик, особенно когда он связан со страхом, имеет свою собственную характеристику: некую изломанность, “шероховатость” аудиосигнала. В исследовании, опубликованном недавно в журнале Current Biology, ученые выяснили, что такой грубый, “шероховатый” крик активирует не только участки коры головного мозга, задействованные в обработке звуковых сигналов (то есть отвечающие за слух), но также нейроны, связанные с чувством страха, пишет zdravoe.com.

И если крик показывает признаки такой акустической “шероховатости”, то, как объясняют американские ученые, это потому что издающий его человек хочет отправить по-настоящему уникальный сигнал бедствия, который в таком случае имеет больше шансов на реакцию со стороны окружающих. И для того, чтобы окружающие среагировали на это “SOS” должным образом, они должны быть по-настоящему испуганы.

Ученые смогли доказать это, поставив эксперимент. Они собрали выдержки из человеческих криков в нескольких фильмах, а потом проанализировали акустические свойства различных звуков и пригласили прослушать эти дорожки добровольцев. Сканирование мозга участников помогло оценить влияние крика на различные участки коры мозга. Как и требовалось доказать, чем более естественным был крик о помощи — тем сильнее были напуганы участники исследования.

Поделиться
Комментарии