Статья ученых из Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул (Бразилия) опубликована в журнале Biogerontology.

Авторы исследования предприняли попытку экспериментально подтвердить так называемую “теорию расходуемой сомы” — модель, объясняющую смысл процесса старения с точки зрения эволюции. Согласно этой теории, старение организма — результат компромисса между необходимостью выживать, то есть поддерживать обмен веществ, восстанавливать поврежденные ткани, и необходимостью продолжать род. Поскольку количество энергии, которым располагает организм, ограничено, то чем больше ресурсов тратится на продолжение рода, тем меньше их остается на его поддержку. Это означает, что организм стареет и продолжительность жизни сокращается, пишет health.mail.ru.

Считается, что ключевую роль в биохимических механизмах, приводящих к старению организма на клеточном уровне, играют активные формы кислорода (свободные радикалы) — небольшие молекулы, образующиеся в митохондриях, “энергетических подстанциях” клетки. Когда свободных радикалов образуется слишком много, а это происходит при энергозатратных процессах, в том числе и во время секса, эти молекулы вызывают окислительный стресс, то есть повреждают клеточные мембраны и ДНК, что в итоге может приводить к гибели клеток.

Чтобы проверить, как сексуальная активность влияет на уровень окислительного стресса, ученые отобрали молодых самцов крыс, разделив их на две группы. Первая группа не участвовала в размножении, а вторая участвовала. Анализ тканей, взятых из пяти различных органов животных, показал, что наличие или отсутствие сексуальной активности напрямую связано со степенью износа организма.

Так, у животных, не занимавшихся в течение жизни сексом, к двухлетнему возрасту никаких изменений на клеточном уровне, свидетельствующих о начале старения, не обнаружилось. В то время как у сексуально активных самцов уже начиная с полугодовалого возраста наблюдался рост концентрации свободных радикалов и, соответственно, повышение уровня окислительного стресса и ускорение процессов старения. То есть, делают вывод исследователи, затраты энергии на продолжение рода в итоге приводят к раннему старению и сокращению жизни особей мужского пола.