Мы прочитали книгу популярного блогера Марка Мэнсона “Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо” и нашли там несколько занятных мыслей.

Наплюй на все

“Если верить френдленте в Facebook, все живут так, что обзавидуешься. Только на этой неделе восемь человек женились. А по телевизору показали шестнадцатилетнюю девицу, которой на день рождения подарили Ferrari. Или малец заработал два миллиарда долларов, выдумав приложение, которое автоматически поставляет новую порцию туалетной бумаги, когда старая закончилась.

А вы сидите дома и валяете дурака. И в голову лезет мысль, что ваша жизнь еще хреновее, чем казалось”.

Эта цитата показывает: стремление к достижениям доводит миллионы людей до стресса, нервозов и отвращения к себе. И вот именно на это все и надо наплевать.

Парадокс: желать позитивного опыта (достижений и вот этого всего) есть негативный опыт. А принять негативный опыт своей рутинной жизни — на самом деле опыт позитивный, потому что все желанное можно получить, только приложив усилия, что само по себе неприятно и трудно.

Философ Алан Уотс назвал этот парадокс “законом обратного усилия”: чем больше хочется что-то получить, тем больше комплексуешь из-за отсутствия желаемого.

Поэтому Марк Мэнсон советует: “Даже не пытайтесь”.

Но не путай наплевательство с безразличием

Да, автор призывает забить, но не на все.

“В безразличии нет ничего восхитительного и достойного. Безразличные люди — жалкие неадекваты. Это диванные овощи и интернетные тролли. Безразличные люди часто лишь прикидываются безразличными, ибо в глубине души им далеко не наплевать”.

Просто они боятся последствий своего выбора, решений, поступков и прикрывают безответственность безразличием.

Говоря о “правильном” наплевательстве, автор книги имеет в виду наплевательство на трудности, неудачи. На чужое мнение и страх облажаться. На все вещи, которые мешают заниматься тем, что действительно вдохновляет и зажигает.

“Если вы будете волноваться из-за всякой ерунды — новой фотки экс-бойфренда на Facebook, долговечности батареек в пульте для телевизора и покупке двух гелей для рук по цене одного, — в жизни не останется места для волнений по серьезным поводам”.

Откажись от гнилых ценностей

По мнению Мэнсона, именно они и создают все эти неприятные проблемы, из-за которых постоянно беспокоишься.

Удовольствие. “Нам рекламируют удовольствие 24 часа в сутки. У нас на нем пунктик. Мы используем удовольствие, чтобы заглушить боль и отвлечься”.

Материальный успех. “Самооценка многих людей основана на том, сколько денег они зарабатывают, на какой машине ездят… Исследования показывают: после того как человек может удовлетворить базовые физические потребности (еда, кров и т. д.), корреляция между счастьем и заметным успехом быстро стремится к нулю. Иными словами, если вы голодаете и живете на улице в каком-нибудь индийском городе, лишние десять тысяч долларов существенно увеличат ваше счастье. Но если вы принадлежите к среднему классу в развитой стране, лишние десять тысяч долларов ничего не изменят”.

Постоянная правота. “Наш мозг — машина с изъянами. Мы сплошь и рядом выстраиваем ошибочные предпосылки, неверно оцениваем вероятности, путаем факты, допускаем когнитивные сбои и принимаем решения, повинуясь эмоциональному капризу. Поэтому, если критерием жизненного успеха вы считаете собственную правоту, вам предстоят нелегкие усилия по оправданию собственного же идиотизма”.

Позитивный настрой. “Конечно, понимать все в позитивном ключе имеет свои плюсы. Но, увы, жизнь иногда паршива. И было бы нездорово это не замечать”.

Смирись, что проблемы не закончатся никогда

“Может, у вас слюнки текут при мысли о беспроблемной жизни, полной вечного счастья и сострадания. Однако здесь, на Земле, проблемы неизбывны. Им не бывает конца”.

Мэнсон предлагает набраться сил и взглянуть своим реальным (а не мнимым, навязанным, типа отсутствия в твоем гараже Maserati) проблемам в глаза. Не отрицать их. И не поддаваться комплексу жертвы, обвиняя в них всех вокруг.

Если бегать от проблем или считать, что решить их нельзя, ты будешь постоянно переживать. По мнению автора книги, решение реальных проблем, как процесс — вот путь к счастью и спокойствию.

Делай хоть что-нибудь

Гнилые ценности заставляют формулировать слишком сложные цели: похудеть на 30 кг за 2 недели. Купить в кредит крутую машину при минимальной зарплате. Улыбаться любой ценой, даже если тебя унижают, потому что во всем надо видеть позитив.

Мотивации не хватает. Руки опускаются.

Поэтому, во-первых, стоит наплевать на эти ценности и понять, что на самом деле важно. А во-вторых, делать ради действительно важных вещей хоть что-нибудь.

Дело в том, что вдохновение и мотивация появляются, если сделать хоть самый маленький шаг.

“Если следовать принципу “Делай хоть что-нибудь”, неудача теряет значимость. Когда стандарт успеха — действие, то любой результат считается большим успехом. Мы спокойно относимся к неудаче, и неудача подталкивает нас дальше”.