ХОЛОДЕЦ ИЗ КУРИЦЫ И ИНДЕЙКИ

Вам понадобится на 8 порций:
2 голени индейки
0,5 курицы
5–6 горошин душистого перца
2 луковицы, 2 моркови
0,5 корня петрушки
3 зубца чеснока
1 ч. л. сушеной зелени
2 лавровых листа
соль, перец по вкусу
1 пакетик желатина для холодца

Выложите индейку и курицу вкастрюлю вместе с очищенными овощами, залейте водой, чтобы она была на 2 фаланги пальца выше содержимого кастрюли. На сильном огне доведите до кипения, убавьте огонь и варите при слабом кипении, часто снимая пену, 3 часа (бульон должен увариться наполовину).

За 30 минут до окончания варки добавьте лавровый лист, перец, зелень.

Снимите кастрюлю с огня, овощи удалите, мясо мелко порубите, смешайте с измельченным чесноком ивыложите в лоток для холодца.

Желатин замочите в воде, затем смешайте с горячим бульоном, залейте смесь в лоток. Остудите, переставьте в холодильник.

С ЧЕМ ЕЩЕ ХОЛОДЕЦ?

С ГОВЯДИНОЙ

Возьмите говяжью рульку и копыто (лучше уже очищенное). Крупные куски попросите разрубить на рынке.

С РАЗНЫМИ ВИДАМИ МЯСА

Это самый “богатый” и вкусный холодец. Купите для него говяжью рульку, свиные и бараньи ножки. Варите 4–5 часов.

С ДОБАВЛЕНИЕМ ОВОЩЕЙ

По желанию вы можете добавить в холодец нарезанные отварные овощи, но не те, которые варились вместе с мясом. Положите 1 свежую морковь и 1/4 корня сельдерея за 40 минут до окончания варки, затем нарежьте вместе с мясом.

ИДЕАЛЬНЫЙ БУЛЬОН

Чтобы придать бульону благородный янтарный цвет, поджарьте на сухой тефлоновой сковороде луковицы и морковь перед тем, как поместить их в кастрюлю. Можно также добавить в бульон чистую шелуху крупной луковицы. Не забывайте во время варки снимать пену и накипь. Чтобы добиться чистоты бульона, процедите его через 2 слоя марли. Когда готовый холодец застынет, снимите слой жира с его поверхности.

ЧТОБЫ ХОЛОДЕЦ ЗАСТЫЛ

Мясо курицы не обладает желирующими свойствами, поэтому мы использовали желатин. Чтобы обойтись без него, вам придется купить куриные лапки и варить их вместе с индейкой и курицей. Мясной холодец из говядины и свинины застынет идеально, если вы варите мясо на костях — голяшки, ножки, копыта. Разбирая холодец, будьте внимательны: не пропустите мелких осколочных костей.