Ее тоже можно приготовить очень вкусно, самыми разными способами. Например, сделать фаршированную, пишет MyJane.ru.

Курица с гречкой и яйцами

Для этого блюда вам понадобится целая курица, тушкой (обычно тушки весят около 1,5 кг).

Сначала ее надо замариновать. Для этого натрите ее солью, перцем и майонезом. Внутри тоже хорошо промажьте. Затем положите в холодильник и оставьте, чтобы она пропиталась. Можно оставить ее на сутки: чем дольше она будет мариноваться, тем мягче и нежнее будет ее мясо после запекания.

Сварите до полумягкости 3/4 стакана гречки. Для этого залейте ее кипятком, чтобы он покрывал ее на пару сантиметров, и пусть крупа покипит на малом огне около 10 минут. Затем закройте кастрюлю крышкой, и пусть кипяток впитается.

Потом полностью остудите гречку.

Сварите вкрутую 3-4 яйца. Остудите их и мелко нарежьте или разомните вилкой.

Смешайте их с остывшей гречкой, добавьте туда 1 ст. ложку размягченного сливочного масла. Посолите по вкусу и размешайте.

Начинка готова.

За это время курица успела промариноваться. Нафаршируйте ее смесью гречки с яйцом. После этого плотно скрепите отверстие зубочистками или зашейте двойной белой ниткой.

Соедините ножки курицы и тоже плотно свяжите их, тогда в готовом виде тушка будет выглядеть аккуратной и аппетитной.

Положите курицу в глубокую форму или на противень с высокими бортами. Поставьте ее в хорошо разогретую духовку. Убавьте огонь и запекайте примерно около часа. Регулярно поливайте выделившимся соком, тогда она получится особенно румяной и красивой.

Курица с беконом и рисом

Бекон придает этой начинке сочность, аромат и вкус копченостей.

Сначала сделайте маринад. Смешайте 1 ст. ложку томатной пасты, 1 ст. ложку яблочного уксуса, 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку растительного масла (без запаха), соль и черный перец.

Обмажьте этим маринадом тушку курицы снаружи и внутри. Поставьте в холодильник и пусть она хорошо промаринуется.

Сварите почти до мягкости 0,5 стакана риса. Сполосните его холодной водой и отцедите.

Мелко нашинкуйте 1 луковицу. 200 г бекона нарежьте квадратиками 2х2 см. Обжарьте лук с беконом, чтобы они чуть-чуть зарумянились. Не пережаривайте, они должны быть слегка золотистыми, не более.

Соедините рис с беконом и луком, хорошо перемешайте. Посолите начинку по вкусу, затем нафаршируйте ею курицу. Зашейте отверстие с помощью зубочисток или нитки. Ножки плотно свяжите.

Положите тушку на противень с высокими бортами и поставьте в заранее разогретую духовку. Запекайте ее на умеренном огне, периодически поливая выделившимся соком.

Обычно курица запекается 1-1,5 часа. Когда сок станет прозрачным, а корочка румяной и аппетитной, блюдо готово.

Курица с яблоками

Выбирая курицу, берите охлажденную, а не замороженную тушку. Тогда она будет гораздо вкуснее.

Теперь пару слов о выборе яблок, это важный момент. Для этого блюда нужны кисло-сладкие сорта яблок: Симиренко, Антоновка, Гренни Смит и т. п. Мягкие рассыпчатые сюда не подходят.

Как всегда, прежде всего, приготовьте маринад. Смешайте 2 ст. ложки меда, 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложку сухой приправы карри (или хмели-сунели). Очистите и разрежьте вдоль 3 дольки чеснока.

Хорошенько натрите курицу чесноком и щедро обмажьте снаружи и внутри маринадом. Затем отправьте ее в холодильник для маринования и пропитывания.

Сполосните 5 средних яблок. Кожицу с них снимать не надо. Разрежьте их на четвертинки. Тонко резать не нужно, иначе при запекании они могут развалиться.

Подготовленную куриную тушку начините яблоками. Кладите их внутрь достаточно плотно, так как в процессе запекания они выделят сок и слегка уменьшатся в размере.

Нафаршировав тушку, закрепите отверстие зубочистками или зашейте двойной ниткой. Ножки соедините и плотно свяжите.

Положите тушку в глубокую форму или на противень с высокими бортами и отправьте в заранее разогретую духовку. Запекайте на умеренном огне в течение часа (или немного больше). В процессе запекания поливайте соком. Как только он станет прозрачным, а на курице появится румяная корочка, блюдо готово.