Хирург Восточно-Таллиннской центральной больницы Айри Оэсельг в одном из номеров журнала сети аптек BENU утверждает, что ежедневно в отделение экстренной медицины попадают люди с панкреатитом, желчными коликами (или уже воспалением желчного пузыря), жалобами на желудок (изжога, обострение гастрита, язвы) и прочими симптомами, вызванными неправильным питанием или перееданием: расстройство желудка, вздутие живота, тошнота, рвота.

По словам хирурга, самый серьезный диагноз — воспаление поджелудочной железы, или панкреатит. В 70 % случаев он вызван злоупотреблением алкоголем, примерно 20 % — желчекаменная болезнь, а в остальных случаях причиной панкреатита становится слишком жирная пища, или повреждение желудка, реже — опухоли, различные лекарства и причины, о которых мы еще не знаем.

“К нам пациенты приходят с резкой болью под грудной клеткой, которая может отдавать в спину”, — пояснила доктор Оэсельг, добавив, что, как правило, боль обостряется именно во время еды.

Доктор Оэсельг добавила, что к врачу стоит обращаться с любой сильной болью в животе, которая не проходит самопроизвольно или в течение 30 минут — часа после приема слабых обезболивающих и спазмолитиков. “Как уже было сказано, к счастью, бывают легкие формы панкреатита, но у 20 % людей болезнь протекает стремительно и может привести к летальному исходу. Поэтому к панкреатиту нельзя относиться легкомысленно”, — подчеркивает доктор.

Панкреатит в легкой форме пройдет за 3−5 дней без специального лечения, но если боли невыносимые, все же следует прийти на осмотр. В 20 % случаев мы имеем дело с тяжелой формой панкреатита, смертность от которого составляет до 50 %. Такие пациенты требуют длительного стационарного лечения, развиваются различные осложнения, а иногда возникает необходимость в оперативном лечении.

О том, на какие признаки возможных болезней органов пищеварительной системы стоит обратить внимание, как облегчить их работу после обильных праздничных застолий и в дальнейшем выстроить здоровую диету — читайте в полной версии статьи в декабрьском номере журнала “Яна”.

Поделиться
Комментарии