Лидируют в качестве “запретных” режущие, колющие, острые металлические предметы: ножи, сабли, кинжалы, самурайские мечи, вилки, швейные принадлежности и даже маникюрные наборы. По одним поверьям, острые предметы “дружат” с нечистой силой, по другим — предвещают болезни и несчастные случаи, по третьим — провоцируют раздоры, пишет Домашний Очаг.

Как ни странно, еще один крайне нежелательный подарок — безобидные тапочки. Хотя они и ассоциируются в первую очередь с домашним уютом, но отчего-то считается, что этот подарок — к тяжелым болезням.

Менее опасно дарить носки — они символизируют всего лишь уход из дома. Так что юному абитуриенту престижного вуза подарить носки будет вполне уместно, а вот мужу — не стоит.

Популярный в советское время слоган “Книга — лучший подарок” оставим на совести его автора: народная примета гласит, что дарить книгу супругу — к семейной ссоре.

Подарив часы, ждите скорой разлуки с тем, кому вы их преподнесли. Кроме того, по различным поверьям считается, что подаренные часы обрекают “счастливого” их обладателя на проблемы, связанные с нехваткой времени, бесконечные опоздания, цейтнот, и как следствие — ссоры и обиды.

Носовой платочек в православной культуре символизирует слезы и разлуку, так что это грустный и нежелательный подарок. Правда, в последние годы практичные одноразовые бумажные платки вытеснили нежные батистовые и шелковые, так что эта категория подарков практически ушла в прошлое.

Не стоит дарить пустые кошельки, косметички, сумки — это к бедности и потерям. Туда обязательно нужно положить что-то, символизирующее изобилие: лучше всего подойдут монетки или бумажные деньги.

Пустая посуда — также к безденежью и бедности. Чтобы нейтрализовать возможный вред от этого подарка, наполните посуду монетками, орехами или шоколадными конфетами.

По примете, дарить шарф или шейный платок — к расставанию. Наверное, не стоит, если после преподнесения подарка вы планируете полюбоваться на получателя подарка еще какое-то время.

Считается, что подаренное полотенце — к разлуке. Полотенце в православной культуре — обрядовый предмет, несущий особую энергетику, и не очень годится для праздничного подарка.

Свечи — также обрядовый предмет, и прежде всего они ассоциируются с обрядом погребения, так что лучше не дарить их близким и друзьям. Это табу касается всех свечей — даже фигурных, нарядных и ароматических.

Выбирая любимой жене в подарок украшения, обходите стороной жемчуг.
Жемчуг по поверью — это “русалочьи слезы”, а русалки, как все мы знаем, это бывшие утопленницы: совсем не празднично!

Зеркало — один из наиболее таинственных предметов: масса мистических обрядов проводится с использованием зеркал, зеркало — символ потустороннего мира. В общем, это очень неоднозначный подарок, несущий в себе сильнейшую энергетику — и вовсе не факт, что дружественную. Если же обратиться к более земному объяснению, то преподнесенное зеркало может быть воспринято как намек на внешность — мол, “погляди уже, на кого ты похожа”. Такой подарок может способствовать не улучшению отношений, а вовсе даже наоборот.

У перчаток, благодаря дуэлянтам из прошлых столетий, устойчивая репутация символа “приглашения к драке”, так что дарить перчатки или варежки — к ссоре.

И, наконец, главная палочка-выручалочка — русские и заграничные деньги любого достоинства в красивом конверте. Оказывается, такой подарок — тоже не лучший выбор: у дарителя могут возникнуть финансовые проблемы!