Прежде всего следует знать, что усталость нашего организма связана, в первую очередь, с уровнем аденозина. Молекула аденозина представляет собой органическое соединение, вырабатывающееся нашим организмом на протяжении всего дня, и его выработка замедляется только во время сна. Аденозин играет роль в стимуляции сна и подавлении бодрости, сужает кровеносные сосуды и успокаивает сердечную деятельность. Молекула кофеина по своей химической структуре очень схожа с молекулой аденозина. Это позволяет ей связывается с частью аденозиновых рецепторов в центральной нервной системе, эффективно блокируя их. В результате аденозиновые рецепторы уже не могут эффективно передавать сигналы между нейронами. Поскольку по утрам концентрация аденозина понижена, то нам легко просыпаться, однако в течение дня его концентрация вновь увеличивается, и мы снова чувствуем себя сонными и уставшими.

Закамуфлировать усталость как раз и помогает чашечка черного кофе. И всё потому, что кофеин действует наподобие аденозина. Он блокирует наши рецепторы, и концентрация аденозина вновь снижается, в результате чего мы ощущаем прилив бодрости. Однако рано или поздно наш мозг понимает, что его обманывают, и нам требуется всё большая доза кофеина, чтобы продлить этот эффект. Поэтому и говорят, что кофе вызывает своего рода зависимость.

Если вы продолжительное время пили крепкий кофе и, вдруг осознав, что это не так уж благотворно влияет на ваше здоровье, решаете резко прекратить его потребление, то скорее всего вы испытаете «синдром отмены», который будет выражаться в чувстве усталости, сонливости, перепадах настроения и прочих подобных симптомах. Разумеется, со временем все эти неприятные симптомы исчезнут.

Кроме того, следует знать, что кофеин способен не только блокировать аденозин, но и повышать уровень адреналина в нашем организме, в результате чего у нас улучшается настроение. Ученные даже заявляют, что действие кофеина сродни кокаиновому действию, однако разумеется, оно куда более минимально. Итак, подведем итог – этим напитком стоит наслаждаться время от времени, не злоупотребляя. Эта рекомендация касается не только кофе, но и всех прочих кофеиносодержащих энергетических напитков.