Создала фестиваль и стала главным его организатором Елена Чекулаева, в свое время она увлеченно работала куратором центра образования Художественного музея KUMU и прекрасно знает, как важно — и порой непросто! — продумать поход в музей так, чтобы для ребенка это было интересно и незабываемо. Нынче “Открытые игровые пространства” приглашают в гости уже в третий раз. О растущей популярности говорят цифры: так, в прошлом году в рамках фестиваля люди посетили наши музеи 4,5 тысячи раз — это в два раза больше, чем годом ранее.

Вот и в эти осенние школьные каникулы, с 21 октября по 5 ноября, чтобы помочь мамам и папам предложить своим чадам полезное и при этом нескучное времяпрепровождение, 35 музеев по всей Эстонии придумали массу интересного для своих маленьких и почти взрослых гостей, а также их родителей!

Нынче тема фестиваля “Понарошку или всерьез” (Mängult või päriselt). Что на выставках настоящее, а что нет, дети помладше смогут узнать в игровой манере, для ребят постарше подход к раскрытию темы более философский.

- В этом году можно поиграть и в новом тартуском Эстонском национальном музее. Возможно, фестиваль — прекрасный повод побывать там, если кто-то еще не нашел для этого времени. Чем интересна тамошняя программа?

- У них большая экспозиция, достаточно сложный маршрут, рассчитанный на более старших детей, — говорит Елена Чекулаева. — И есть перевод игрового листа на русский язык.

Здание находится на бывшем военном аэродроме, в конце взлетной полосы, так что, кажется, сейчас взлетит. И построено над небольшим водоемом — в символическом смысле как мост между прошлым и будущим.
Выставка об истории Эстонии очень объемная, и с помощью игрового маршрута можно выделить для себя отдельные, самые важные пункты. Там много интерактивных объектов. Допустим, когда затрагивается тема границы, на тебя вдруг начинает светить прожектор: нарушитель! Предлагается преодолеть границу так, чтобы тебя не заметили.

- И дети, наверное, с энтузиазмом подходят к решению этой задачи?

- Да, и находят такую возможность.
Плюс, кроме темы границ между государствами и железного занавеса, поднимается еще тема личных границ, персонального и общественного: скажем, какую часть информации о себе ты выкладываешь в социальные сети.
Когда нужно будет работать с текстами, читать можно по-русски. Покупая билет, вы сообщаете, что ваш родной язык русский, и получаете специальную магнитную карту. Прикладывая ее к дигитальным экранам экспозиции, видите русский текст.

О том, какие еще музейные программы и захватывающие квесты приготовили организаторы фестиваля, читайте в полной версии статьи в октябрьском номере журнала “Яна”.

Поделиться
Комментарии