Статья специалистов опубликована в журнале Archives of Sexual Behavior. Исследование состояло из двух этапов. В первом приняли участие 185 добровольцев: 90 мужчин и 95 женщин от 18 до 68 лет. На основе результатов опроса ученые оценили SCSS — способность человека понимать, хочет ли его партнер заняться сексом. Кроме того, была определена другая характеристика — SCSN. Она отражала способность человека понять, что его партнер не хочет секса. В том случае, если один настаивал на близости, а другой отказывался, оценивался уровень удовлетворенности отношениями, пишет health.mail.ru.

Показано, что люди с высоким SCSN менее негативно реагировали на отказ партнера заниматься сексом и были в большей степени удовлетворены отношениями. Это не зависело от пола человека.

Во второй части исследования приняли участие 255 семейных пар, для которых также оценивались SCSS и SCSN, степень сексуальной удовлетворенности, желания, а также готовность понять точку зрения партнера в том случае, если тот не согласен с точкой зрения респондента.

Оказалось, что женщины в большей степени нуждались в человеке с высоким SCSN, чем мужчины. Ученые связывают это с тем, что у пар появляются дети, и матери больше сил и энергии тратят на своего ребенка.