Основное отличие зеркального фотоаппарата от обычного — он имеет зеркальные линзы, что позволяет немного по-другому извлекать оптическое изображение. По этой причине зеркальная камера является значительно более мощной, чем любые обычные камеры или камеры мобильных телефонов. DSLR, так называемые зеркальные фотоаппараты, позволяют контролировать качество изображения и выбирать различные параметры съемки. Как и современные цифровые камеры, они очень просты в использовании. Конечно, тем, кто совсем новичок, даже самая лучшая камера не сможет гарантировать высокое качество изображения. Качество будет улучшаться в процессе, когда Вы привыкнете к ручной настройке. Но имея дело с зеркальным фотоаппаратом, Вы точно не разочаруетесь, просматривая фото по возвращению из долгой поездки.

На рынке можно найти разнообразные комплекты фотоаппаратов, которые включают в себя не только сами цифровые камеры, но и дополнительные объективы, вспышки, штативы и другие аксессуары. Такие наборы обычно стоят намного дороже, чем отдельные камеры, но приобретать такие комплекты значительно выгоднее, чем покупать каждый аксессуар отдельно. Начинающему фотографу, конечно, лучше купить полный комплект. Покупка отдельного фотоаппарата выгодна для тех, кто приобретает уже не первый фотоаппарат и имеет возможность использовать уже имеющиеся объективы или вспышки.

Одной из наиболее важных характеристик цифровых фотоаппаратов — разрешение, которое измеряется в миллионах пикселей (мегапиксели). Megapixel — это самый маленький кусочек цифрового изображения. Принято считать, что чем больше мегапикселей, тем лучше качество изображения. К сожалению, это не так, потому что не все пиксели экстрагируют таким же образом (так же, как разные и размер). Таким образом, качество изображения гораздо больше зависит от размера датчика и мощности, чем количество мегапикселей. Именно по этой причине, смартфоны, камеры с качеством никогда не будет равные зеркальные камеры. Для зеркальной камеры 12-Мп может сделать намного лучшее качество изображения, чем камеры телефона 40-мегапиксельной или регулярные 24-мегапиксельных цифровых камер.