Усиленное питание

Сколько калорий нужно ребенку, зависит от вида спорта, которым он занимается. Но даже если это фигурное катание или гимнастика, не допускающие лишнего веса, это не означает, что будет достаточно того же рациона, что и у неспортивных сверстников. Энергозатраты в ходе тренировок огромны, обмен веществ ускорен, организм ребенка непрерывно растет. Чтобы спорт не стал причиной замедления роста и развития, нужно питаться усиленно. Но не за счет количества, а за счет качества пищи, пишет Deti.mail.ru.

Дробные порции

Слишком большие порции — зло для всех, а для юных спортсменов — особенно. Специалисты советуют делить суточный рацион ребенка-спортсмена не на 4 приема пищи, как обычно, а на 5–6, чтобы порции при этом были небольшими. Это не так сложно, как может показаться! Йогурт, банан, яблоко, батончик из злаков, отварное яйцо или бутерброд с мясом можно съесть даже по дороге из школы на тренировку. По своей ценности такой набор равен полноценному приему пищи. В сутки мальчикам-спортсменам в возрасте 6–12 лет требуется 1800–2400 ккал, девочкам немного меньше — 1600-2200 ккал.

Углеводы — источник энергии

Мышцам нужна энергия, особенно если это — мышцы спортсмена. Основной источник энергии — углеводы.

Важное отличие диеты взрослых и маленьких спортсменов: взрослые ограничивают углеводы, опасаясь набора веса, у детей процессы обмена углеводов протекают активнее, и без них никак не обойтись.

Ребенку-спортсмену нужны разные виды углеводов. И простые, которые быстро превращаются в необходимый для мышц гликоген, и сложные, которые усваиваются медленно и обеспечивают стабильный уровень глюкозы в крови.

Сложные углеводы — это цельнозерновой хлеб, крупы, макароны, бобовые.

Простые — лактоза (из молока и йогуртов), сахароза (из меда, варенья, шоколада, печенья в разумных количествах), фруктоза (из свежих и сушеных фруктов).

Важно обеспечить ребенка порцией углеводов непосредственно перед тренировкой, но плотно есть нельзя. Хороший вариант — смузи из фруктов и молока или йогурта.

Белки — строительный материал

Для маленьких спортсменов важно соотношение животного и растительного белка. Дошкольник должен получать не менее 70–80% животных белков от суточного количества белка в рационе, а в питании школьника животного белка должно быть меньше — 60–65%. Важно и то, из каких аминокислот состоит поступающий в организм белок. Некоторые аминокислоты являются незаменимыми и в организме человека не вырабатываются, поэтому должны в достатке поступать с пищей. Для ребенка-спортсмена обязательны лизин, триптофан и аргинин — аминокислоты, которыми богаты белки мяса, рыбы, и чуть меньше — молока.

Еще раз про витамины

Спортивные нагрузки в сочетании с активным ростом могут спровоцировать дефицит витаминов. Поэтому питание малыша должно быть полноценным и богатым витаминами, а в период соревнований необходимы поливитаминные препараты. Их нужно принимать, предварительно проконсультировавшись с педиатром и строго соблюдая дозировку.

Избегаем обезвоживания

Во время тренировок ребенок интенсивно потеет и теряет много жидкости, которую надо восполнять. Вопрос — чем. О том, насколько вредна сладкая газировка, знает каждый, а вот сладкие домашние смузи, свежевыжатые соки, питьевые йогурты, отвары сухофруктов — все это не только необходимая организму жидкость, но и источники углеводов. Полезны и травяные чаи, отвар шиповника, кефир, молоко, минеральная вода без газа.

Итак:

• Дробное питание: маленькие порции 5-6 раз в день;
• между приемами пищи — не более 5 часов;
• горячие блюда — не менее 3 раз в день;
• обработка пищи — минимальная:
• пищевая ценность продуктов должна быть сохранена;
• прием пищи — за 1,5 часа до тренировки, а непосредственно перед ней можно выпить йогурт или съесть банан;
• после окончания тренировки можно есть не ранее чем через 20-30 минут;
• калорийность рациона распределяем так:
- завтрак (25-30%);
- второй завтрак (5-10%);
- обед (35%);
- полдник (5-10%);
— ужин (25%);
- второй ужин (5%)