Самая большая доля разводов (примерно треть) приходится на тех, кто прожил бок о бок от 5 до 9 лет. Следующая “зона риска” — те пары, кого соединяют общие 10-19 лет (22%). Однако крах ожиданий может настичь и молодоженов (до 20% разводов), и миновавших первый год семейной жизни (16 %), и тех, кто находится в законном браке более 20 лет (12 %), пишет MyJane.ru.

Если коснуться вопросов возраста, вырисовывается интересная картина. 20-30-летние супруги менее уязвимы в плане разводов, чем те, кто оформил отношения в возрасте 30+. Если обратимся к цифрам, первые разводятся в два раза реже, чем вторые. Кажется, с чего бы вдруг? А как же жизненный опыт, умение подстраиваться под других? Да, если дело касается дружеских или рабочих отношений. Но в случае совместного проживания под одной крышей двух взрослых людей с собственными багажами привычек очень трудно подстроиться друг под друга.

Определенной статистики, кто чаще становится инициатором развода, нет. В одинаковой степени выступают “за” официальный разрыв отношений и мужчины, и женщины. Правда, до 50 лет активнее прекрасный пол, а после полувекового юбилея — сильный. У социологов этому есть разумное объяснение: мужчины в возрасте имеют взрослых детей, которым уже не надо платить алименты. Получается, что развестись можно без суда. Другими словами, “без шума и пыли”.

Конечно, значительную долю разводов в нашей стране можно объяснить не самым высоким уровнем жизни. Мол, любовь любовью, но от насущных вопросов бытового плана никуда не уйдешь. Однако мы не одиноки в своей проблеме государственного масштаба. В Канаде, США, Франции разводятся тоже часто: 48, 46 и 38 % соответственно (на 100% заключенных браков). Получается, что недовольство финансовым вопросом — далеко не основной показатель разводов, хоть и имеет место быть.

Почему люди зачастую считают развод спасением? Вот “топ” основных причин:
• не сошлись характерами (разный темперамент);
• измена;
• чрезмерная ревность;
• бытовые вопросы;
• проблемы сексуального характера;
• болезнь;
• вредные привычки;
• необходимость менять привычный образ жизни (появление детей, отказ от хобби, общения с друзьями и т.п.);
• домашнее насилие;
• отсутствие общей цели и интересов.

В большинстве разводов нельзя выделить однозначную причину, которая стала камнем преткновения для двух любящих некогда людей. Как правило, обиды и непонимания накапливаются как снежный ком, а на бумаге выливаются в сухие канцелярские формулировки. Еще Лев Толстой говорил, что каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

Если развод видится для вас единственным спасением, сама процедура не так долга по времени. Достаточно подать заявление в суд или конкретное отделение ЗАГС. В 2/3 случаев обращения суд дает разводящимся месяц на обдумывание решения. Однако забрать заявление (а по сути, дать своей семье еще один шанс) спешат лишь 7% обратившихся.

Конечно, порой официальный разрыв отношений необходим. Скажем, речь идет о домашней тирании, психическом заболевании или патологической ревности, опасных для здоровья остальных членов семьи. Ну а если есть смысл побороться за семью?..

Рубить с плеча в любом случае не следует. Возьмите тайм-аут, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Только не ищите правых и виноватых. Прежде всего, ответьте себе честно на вопросы: готовы ли меняться вы, проявить больше терпения, прожить с выбранным мужчиной жизнь или идти по ней одной? Что перевесит на чаше весов: пережитые трудности, совместные радостные моменты или негатив?

Эмоции в вашем случае — далеко не лучшие помощники, зато светлая голова и ясный разум выходят на первое место. Иногда единственным выходом служит помощь семейного психолога. И, конечно, разговаривайте с супругом, не зарывайтесь с головой в своих обидах, не закрывайте сердце. Другое дело, что вести диалог нужно спокойно, без лишних эмоций и оскорблений.

Только учтите один важный момент: ни одно усилие не будет оправдано, если это “игра в одни ворота”. Пассивность, отсутствие заинтересованности в сохранении семьи одного из участников пары — верный путь пополнить печальную статистику разводов.

Ежедневно и мужу, и жене можно найти массу причин, чтобы разойтись “как в море корабли”. Но это маловероятно, если регулярно проявлять уважение, доверие, прощение, идти на уступки и разговаривать о том, что на душе. И, конечно, любить друг друга. Искренне желаем вам беречь созданное однажды.