Это подтверждают специалисты крупнейшего в Эстонии электронного магазина Kaup24.ee, которые утверждают, что весной массово вырастает интерес к фитнесу, гимнастическим мячам, спортивным гирям и другим спортивным товарам. Тем не менее, абонемент в фитнес-клуб или наличие в доме спортивных товаров не означает, что до лета Вам удастся избавиться от нескольких лишних килограммов. Профессиональные тренеры говорят, что желание привести себя в форму часто пропадает после первой тренировки, и это, как правило, вызвано неправильным выбором вида спорта и интенсивности упражнений. Итак, что нужно сделать, чтобы обеспечить себе удовольствие от спорта?

Выберите, где Вы будете заниматься спортом

Каждый личный тренер советует человеку, который хочет начать занятие, выбрать спортивный клуб, который находится в удобном месте, например, рядом с работой или домом. В противном случае, это может возникнуть много причин и оправданий для того, чтобы пропустить тренировку. С точки зрения тренировок очень важен и тип тренировок, который зависит от Вашего образа жизни, цели, работы и физической подготовки. Если Вы проводите весь день за компьютером и в целом проводите свое свободное время пассивно, то групповые тренировки, где тренер учитывает общий уровень физической подготовки группы, могут быть слишком сложными и очень утомительными. В этом случае следует приучать тело к упражнениям постепенно — выбирать индивидуальные тренировки, когда тренер лично определяет интенсивность тренировки или кардио тренажеров. Первоначально, можно выбрать велосипед, затем — эллиптический тренажер, беговая дорожка или STEP. Тем не менее, даже делая кардио- упражнения, Вы не должны переусердствовать, сначала будет вполне достаточно получасовой тренировки с низкой интенсивностью, если Вы справляетесь с этим слишком легко, то нагрузка может быть увеличена. Кроме того, очень важно перед и после любой тренировки выполнять упражнения на растяжку, во время которых разминаются мышцы и подготавливаются к физической нагрезке.

И, наконец, важно выбрать физическую активность, которая будет не то лько приятной и эффективно сжигающей жир, но и полезной для здоровья. Если у Вас есть проблемы с сердцем, сердечно-сосудистой системой, органами дыхания и метаболизмом, то у Вас тоже есть большой выбор — упражнений аэробного типа: плавание, ходьба, бег, езда на велосипеде и т.д. Однако, если у Вас есть проблемы с мышцами, позвоночником, костями или суставами, больше внимания следует уделить силовым тренировкам и тренировкам на выносливость. Конечно, нужно не переусердствовать и выполнять все упражнения правильно.

Выберите подходящую тренировочную нагрузку

Если Вы занимаетесь спортом в тренажерном зале, но хорошая погода так и манит заниматься на природе, то Вам следует помнить о том, что организм по-разному реагирует на занятия на свежем воздухе и в закрытом помещении. Это доказанный, научно-исследованный спортивный опыт. При тренировках на открытом воздухе легче перестараться, потому что кажется, что тренироваться легко. С одной стороны, это хорошо, а с другой — есть риск усталости и, как следствие, спорт перестанет приносить удовольствие.

Как определить, не слишком ли большая нагрузка? Это очень легко — если во время бега, езды на велосипеде или совершения аэробных упражнений Вы можете поговорить с кем-то рядом, то нагрузка подходящая. Если учащается дыхание, появляется одышка, значит нагрузка для Вас велика, поэтому тренерам рекомендуется выбирать более долгие, но более легкие тренировки. Тренировки “на износ” являются устаревшей и вредной практикой.

Другой способ убедиться, что Вы выбрали соответствующую нагрузку — слежение за своим пульсом. Сегодня, когда почти каждый человек имеет смартфон, можно установить специальные спортивные приложения, такие, как монитор отслеживания частоты сердечных сокращений. Также можно приобрести и другие смарт-устройства спортивного назначения. Смарт-устройства, основываясь на Вашем возрасте, поле, весе и импульсных сигналах, предупреждают, когда приходит время замедлить темп тренировки и уменьшить нагрузку.

Объективно оцените свои возможности

Если после тренировки у Вас болят мышцы, это признак того, что нагрузка была маленькой? Миф, миф и снова миф, в который до сих пор верят в некоторые люди. Если у вас болит зуб, Вы, вероятно, не думаете, что это здорово и боль оказывает положительное воздействие на зубы и общее благополучие Вашего организма, не так ли? Точно так же и с болью после тренировки. Боли в мышцах или суставах на следующий день после тренировки четко указывают на то, что упражнения были слишком тяжелыми, а нагрузка — слишком большой. Такие нагрузки вредны для здоровья. Исследования показывают, что примерно 80% людей, которые решили начать тренироваться, сразу отказались от этой идеи, потому что после первой же тренировки почувствовали себя плохо. Спорт должен обеспечивать удовольствие, в противном случае, о регулярных и эффективных тренировках можно забыть.

Таким образом, если Вы хотите достигнуть высот в любом виде спорта или просто хотите быть более здоровыми, красивыми и энергичными, Вы должны правильно оценить свои физические способности и потребности. Помните, что хорошие результаты не достигаются быстро, а быстрые результаты — краткосрочные. Спорт должен быть частью Вашей жизни и только тогда будет ощутимая польза для Вашего здоровья.