Две формы проявления

В течение десяти лет мониторы имели практически неизменный вид. Экран, два провода, зеленая и красная лампочка на передней части корпуса… Это устоявшаяся форма относительно проста и удобна, хотя были и попытки создания чего-то особенного. Прямоугольная форма оказалась оптимальной. Но есть новая технология, которая может изменить все.

OLED — органические светодиодные экраны являются удобными, ультратонкими и могут отображать изображения любой формы. OLED-дисплей может быть любого физического размера. Технология безрамной панели помогает создать гигантский экран из нескольких десятков небольших экранов. Это может изменить наше представление о мониторах и заменить знакомые нам формы, только есть ли в этом необходимость?

В последние года все чаще используются изогнутые экраны. Несмотря на то, что это просто маркетинговый трюк, но изогнутые экраны всегда находят своего покупателя. Они выглядят впечатляюще, имеют отличное качество изображения и особенно подходят тем, кто любит широкие экраны. Кстати, широкие экраны мониторов также становятся все более популярными, и вскоре небольшой квадратный монитор будет доступен только в музее.

Количество пикселей на дюйм

Разрешение 4K — отличное качество. Данное разрешение используется в больших экранах, особенно в экранах телевизоров. Мониторы мир 4К или Ultra HD охватывает медленно. Уже выпущено несколько моделей с 4K-разрешением, в основном для игровых компьютеров и людей, которые могут позволить себе дорогостоящие мониторы. Но здесь все вращается вокруг качества изображения. Чем больше пикселей на дюйм, тем четче изображение. Эта мера уже давно отодвинута в сторону, но с точки зрения качества изображения, о ней следует заговорить вновь. Даже в случае, если речь идет о самых популярных 19-21-дюймовых мониторах. Они не могут похвастаться размером, но увеличение числа пикселей на дюйм даже здесь поможет достигнуть замечательных результатов.

Опять же, поможет OLED технология.

Где монитор с сенсорным экраном?

Он не исчезнет. Сенсорные экраны установлены на планшетах. Простой монитор имеет одну проблему — он постоянно становится тоньше. Существуют настольные компьютеры с сенсорным экраном, но эти устройства считаются компьютером, а не монитором.

Кроме того, потребность в расположении мониторов на столе относительно мала. В результате этого компьютерная мышь может быть спокойна — они находятся под угрозой исчезновения.

Интересно, что в последнее время телевизоры перенимают принципы работы мониторов. Монитор является просто дисплеем без динамиков. Все данные передаются от звуковой системы, которая подключена к экрану с помощью кабеля. Таким образом, тенденция размещения в телевизоре динамиков постепенно отходит в прошлое.

Ультраширокие мониторы

Как правило, монитор показывает изображение в традиционном разрешении 16:9, но теперь появились мониторы с гораздо более широким экраном — 21:9. Они используются для игр и позволяют увеличить угол обзора. Кроме того, эти мониторы пользуются популярностью у программистов и системных администраторов. Они до сих пор пользуются двумя мониторами, но теперь будет достаточно одного, потому что изображение может быть разделено. Если такой широкий монитор еще изогнут — комфорт гарантирован. В будущем мы удивим гораздо больше этих моделей.

Прозрачные экраны

Прозрачные экраны пока показывают только в научно-популярных фильмах, хотя это давно уже не научная фантастика. На проведенной в этом году выставке технологий Panasonic представил полупрозрачный экран, который возможно интегрировать в мебель. Все вместе это выглядит как шкаф со стеклом, на котором появляется изображение. Правда, это только прототип. До поступления в продажу таких экранов еще далеко, но это лишь вопрос времени. Мониторы этой технологии являются очень дорогостоящими. Часто наши рабочие места находятся довольно близко друг к другу, поэтому для того, чтобы пообщаться с коллегой, нам приходится выйти из-за монитора. Когда мы будем иметь прозрачный экран, нам больше не придется этого делать.

Конечно, этот экран выглядит очень стильным и инновационным.

Развитие данной технологии продолжается уже в течение некоторого времени, все упирается в одну проблему — что делать с рамой, в которой обычно устанавливается LED освещение?

Наконец, должны просто исчезнуть провода. Имеющиеся в настоящее время мониторы работают с двумя кабелями — кабель блока питания и передачи видеосигнала. Если данные от компьютера смогут передавать соединение Wi-Fi или Bluetooth, то в течение некоторого времени мы наконец избавимся от мешающих проводов. Эта технология все еще находится в стадии разработки. До сих пор дизайнеры ищут способы скрыть от наших глаз провода или вовсе избавиться от них.