4К разрешение

Через несколько лет все телевизоры, вероятно, будут иметь разрешение 4K и никто и не вспомнит о таких вещах, как HD или FullHD. UltraHD будет ключевым словом для описания этой технологии. Конечно, совершенствовать экраны можно еще сколько угодно, некоторые производители уже экспериментируют с разрешением 8K. Вопрос в том, нужно ли это? Человеческий глаз просто не может почувствовать разницу, поэтому 4K надолго должно остаться в мире технологий.

Контент по заказу

В этом году компания Netflix потратила 6 миллиардов долларов на создание собственного контента. Ее свирепый конкурент Amazon также планирует выделить около $ 6 миллиардов на создание телевизионных программ. Но никто в мире не может сравниться с компанией ESPN, которая только в прошлом году выделила 7,3 миллиарда долларов. Компания NBC также не собирается сидеть на деньгах и планирует потратить их на новые фильмы и сериалы.

Все это говорит об одном — контент для телевиденья будут создавать сами вещательные компании. Кстати, “Netflix” — это не кабельное или цифровое телевиденье, как и “Hulu”, “Amazon” или “Viaplay” и “Telia”. Это компании, транслирующие контент по заказу. В современных телевизорах есть функция “Smart TV”, с помощью которой можно пользоваться определенными программами и через них смотреть контент. Упомянутые компании являются основными вещателями такого контента.

Wi-Fi

Беспроводная связь в телевидении столь же важна, как в компьютере. Без данной технологии телевизор остается просто телевизором с антенной, показывающим 10 каналов. Wi-Fi заменяет все — телевизор становится компьютером с большим экраном, местом развлечений для всей семьи, инструмент для воспроизведения фото и видео и, конечно же, источником информации. Именно беспроводное соединение является “виновником” появления Smart TV, которым уже никого не удивишь. Так будет и в будущем.

Кабель HDMI и разъемы

В прошлом, телевизоры имели красные, желтые и белые разъемы, с помощью которых можно было подключить кассетный видеоплеер, игровую приставку или другое устройство. Теперь все делается через разъем HDMI. Конечно, информацию можно передать и без кабеля, по беспроводной связи, однако иногда ее недостаточно. Особенно, если дома используются и другие поглощающие трафик приборы. Разъем HDMI останется той технологией, с помощью которой мы и дальше будем подключать остальные девайсы к телевизору.

OLED

В телевизорах используются три ключевые технологии — LCD, LED и Plazma. Наиболее эффективной является LED-технология, и особенно ее последний вариант — OLED (Organic Light Emitting Diodes). Эта технология производит чрезвычайно резкое и четкое изображение как на больших, так и на маленьких экранах, поэтому она считается наиболее перспективной. Технология квантовых точек может заменить LCD, но об ее успехе говорить пока слишком рано…

HDR

В будущем мы будем часто говорить о HDR (High Dynamic Range). Эта технология позволяет различать больше цветов и делает изображение очень чистым и ярким. К сожалению, HDR работает только на телевизорах с 4K разрешением. Таким образом, более старые модели будут быстро исчезать, поскольку пользователи будут ощущать все большую потребность в HDR технологии. Мы говорим в будущем времени, потому что сейчас не очень много контента, который раскрывает преимущества данной технологии. Но это лишь вопрос времени.

Android TV

Каждый смарт-телевизор имеет свою операционную систему, для которой различные производители контента выпускают определенные приложения. Чем больше число производителей, тем больше закрытых ОС. По подобному пути идут и производители смартфонов, которые все время соревновались, чья операционная система лучше, безопаснее, стабильнее. Производители телевизоров также должны в скором времени завершить дебаты и на рынке останется лишь несколько операционных систем. Одной из них, безусловно, будет Android TV. Уже сейчас некоторые известные производители используют именно эту ОС. Ее предпочитают пользователи — интерфейс, похожий на тот, что имеется на смартфоне, есть возможность скачать приложение, войти в систему с данными Вашей учетной записи и полноценно пользоваться всеми функциями. Через несколько лет этот процесс будет считаться совершенно обычным делом, и наши дети не смогут даже представить, что может быть иначе…

Аудиосистема

В телевизорах предусмотрена специальная акустическая система (SoundBar), которая обычно размещается под телевизором. Возможно в будущем телевизоры и вовсе не смогут издавать звуки без нее. Это не научная фантастика, поскольку миру уже представлены телевизоры с толщиной не больше, чем толщина кредитной карты. Весь звук выходит из колонки или звуковой системы, находящейся под экраном телевизора. Аудиоколонки для телевизоров — еще одна технологическая революция будущего. В телевизорах есть намного больше различных технологий, однако они уже не так важны.