1. ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ

После того, как вы застали его с другой, или он признался в измене, вашей первой реакцией будет шок. Вы уже не верите ему и не верите в себя, и ваша самооценка рухнула ниже плинтуса. Первое, что вам нужно сделать в этот момент — это постараться абстрагироваться от произошедшего и как следует позаботиться о себе. Хорошенько выспитесь, хорошо питайтесь, делайте зарядку — она способствует выработке эндорфинов, гормонов радости, которые смягчат ваши переживания. Не наказывайте себя ночами без сна и голодовкой или объедаловкой. Делая хуже себе, вы его не накажете, пишет Домашний Очаг.

2. ПОСТАРАЙТЕСЬ ВЗЯТЬ ТАЙМ-АУТ

Постарайтесь не видеться с ним 24−48 часов до того, как вы начнете обсуждать случившееся: это позволит вам успокоиться и восстановиться. К тому же за это время возрастут шансы на то, что он поймет, что натворил, и почувствует, что виноват, а не сразу начнет обороняться по принципу “лучшая защита — это нападение”.

3. ПРЕДАЙТЕСЬ СКОРБИ

Измену часто сравнивают со смертью — ведь это конец ваших прежних отношений в том виде, к которому вы привыкли. Всякий раз, когда мы несем потери, наш мозг оказывается обескуражен. Вам нужно время, чтобы погоревать и принять произошедшее. Дайте выход эмоциям всеми возможными путями: слушайте музыку, смотрите фильмы, читайте — и вам полегчает.

4. НЕ ВДАВАЙТЕСЬ В ПОДРОБНОСТИ

У вас может возникнуть искушение заставить своего партнера описать все произошедшее в деталях.

Только в одном случае вы можете это сделать: если вы твердо решили порвать с неверным и считаете, что грязные подробности измены помогут вам его возненавидеть и прогнать.

Если же в глубине души вы чувствуете и надеетесь, что у вас все еще может наладиться — остановитесь! Воспоминания о подробностях случившегося могут еще долго преследовать вас, даже когда отношениям давно придет конец.

5. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ОТПЛАТИТЬ ТЕМ ЖЕ

Конечно же, вы злы на него. Но это не повод для того, чтобы позвонить своему бывшему или отыскать кого-то в баре и быстренько переспать с ним в отместку. Это не отменит того факта, что ваш мужчина изменил вам, и, скорее всего, вы почувствуете себя только хуже.

6. ВОЗЬМИ СЕБЯ В РУКИ, ДОЧЬ САМУРАЯ

Хотя вы почти ни о чем не можете думать, кроме его измены, постарайтесь останавливать себя и не увлекайтесь размышлениями на тему “а что, если”, “это я сама виновата” и т. д. Все, что вы думаете об этом, может и будет использовано против вас вашим мозгом, чтобы вы почувствовали себя еще более несчастной. Позвоните подруге, пробегитесь по парку — любой ценой отвлекитесь от тягостных раздумий.

7. УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ОН ГОТОВ ВСЕ ИСПРАВИТЬ

Если вы решите помириться, убедитесь в том, что он порвал все связи с той женщиной, с которой изменил вам, что он берет ответственность за случившееся на себя, а не винит вас, и что он готов пойти на все, лишь бы вернуть ваше доверие. Только после этого вы двое можете начать “починку” своих отношений.

8. ПОСТАРАЙТЕСЬ СНОВА НАУЧИТЬСЯ ДОВЕРЯТЬ

Без доверия о любви не может быть и речи. Но если человек его лишился — заслужить прежнее отношение снова будет не так-то просто. Пока ваши отношения на ремонте, провинившемуся герою придется смириться с тем, что вы имеете полное право спросить, где он был (куда идет, с кем и так далее), и ему придется понять, что вам нужно время на восстановление веры в него.

9. ПРОСТИТЕ ЕГО — И СЕБЯ

В любом случае — решите вы остаться вместе или расстаться — это очень важный шаг. Сперва простите его: это не означает, что вы одобряете его поведение. Это говорит о том, что вы пережили случившееся и готовы двигаться дальше, вновь учиться быть счастливой.

Но еще важнее научиться снова верить в себя. Иначе вам будет очень сложно отпустить ситуацию и жить как ни в чем не бывало: вы будете параноидально насторожены с любым, кто станет вашей второй половиной, а вам это ни к чему.