В конце концов, вам придется изо дня в день жить с этим, а не только любоваться как картинкой. И как бы ни было заманчиво оформить все по последнему писку моды или как можно точнее скопировать картинку из журнала, это может закончиться серьезными сожалениями, а зачастую и дополнительными тратами на переделку интерьера или покупку предмета мебели взамен. К счастью, принимая на вид опыт предшествующих экспериментаторов на поле дизайна, вполне можно уберечь себя от наступления на пресловутые грабли, пишет MyJane.ru.

Вот список только некоторых дизайнерских решений, рекордсменов по количеству сожалеющих о них:

1. Белый диван
Абсолютно понятно, почему белый диван — это так заманчиво. Он такой девственно-чистый, крахмально-белоснежный, свидетельствующий о безупречной аккуратности хозяев и освежающий своей наружностью весь остальной интерьер. Но даже если вы поклянетесь никогда не входить в эту комнату в обуви, не пускать туда детей и домашних животных, не есть и не пить (короче, не жить в этой комнате), все равно вам вряд ли удастся удержать хоть какое-то продолжительное время этот предмет мебели в его нетронутом виде. В конце концов, диван — едва ли не самый часто используемый предмет интерьера, и даже минимальное соприкосновение с ним оставит свой след на белоснежной поверхности. Но если трудности вас не пугают, то вашим спасением может быть покрыть диван покрывалом. Но даже и тогда шанс запачкать, например, нижнюю часть при мытье полов, очень велик.

2. Квадратные и прямоугольные столики
В первую очередь, разумеется, острые квадратные углы на предметах мебели, особенно на стеклянных или окантованных медью кофейных столиках, опасны для маленьких детей, бегающих по дому. Но даже и самые грациозные взрослые время от времени могут натыкаться на эти углы и наносить себе травмы. Это не значит, что в вашем доме должны быть только мягкие оттоманки и круглые столики, но при покупке мебели с острыми углами необходимо принимать в расчет, где именно она будет стоять. Одно дело — в просторной гостиной, где редко появляются гости, и совсем другое дело — на кухне, где мимо всегда кто-нибудь ходит, или в тесном пространстве, где людям приходится зачастую протискиваться мимо друг друга.

3. Рукотворные поделки
Когда мы наблюдаем мастер-классы по переделыванию старых предметов мебели во что-то новое и модерновое, кажется, что это весело и просто. Но если только вы с детства не обладаете по-настоящему “золотыми руками” или вам гипотетически будет очень жалко “выкрасить и выбросить” трансформируемую вещь, то лучше доверить это дело профессионалам. Даже малейшие ошибки при непрофессиональной переделке очень быстро проявят себя непрокрасами, трещинами, дырами (и съедят вас муками совести каждый раз, когда вы будете смотреть на них). Это совсем не значит, что вам не следует заниматься рукоделием, но постарайтесь относиться к этому предвзято и выставлять на суд зрителей только по-настоящему удачные работы.

4. Столешницы из натурального камня
Столешницы из натурального камня — мрамора, гранита и других — очень красивы, пока они новые. Но ухаживать за ними и поддерживать их первозданный блеск и шик неимоверно трудно. Особенно нелегко ухаживать за мрамором, поскольку он более пористый и мягкий, чем другие виды камня. Поверьте, не стоит применять натуральный камень в ванной или на кухне, ну если только в совсем малоиспользуемых местах. Если вы не хотите бегать с тряпкой каждый раз, как только кто-то захочет выпить стакан красного сока или чашку кофе, выбирайте более практичные и долговечные материалы.

5. Пестрые обои
Вспомните самое яркое или цветастое платье в вашем гардеробе — смогли бы вы носить его каждый божий день без перерыва? То же самое можно сказать и об обоях: каким бы красивым и модным ни был бы рисунок обоев, если он слишком яркий или контрастный, да еще и находятся обои или вставка из обоев на видном месте (например, в гостиной или спальне), вы устанете от них гораздо быстрее, чем если бы это была краска или штукатурка. Не говоря уже о том, что переклеить обои гораздо труднее и дольше, чем перекрасить стену. Если вам нужны яркие акценты в интерьере, старайтесь делать их из предметов, которые при желании легко убрать с глаз долой — например, это могут быть цветные занавески, репродукции или диванные подушки.

6. Ковры с длинным ворсом
Ковры и коврики с длинным ворсом представляют собой отличный образчик ретро-шика, да и потом — по ним так приятно пройтись босиком! Однако их также трудно чистить, они легко скатываются, сваливаются и линяют, быстро теряют внешний вид, а еще накапливают внутри себя пыль, грязь и волосы, от которых трудно избавиться. Хотите сэкономить силы и время при уборке — выбирайте ковровые и прочие покрытия с маленьким ворсом или без ворса.

7. Ультрамодные вещи и решения
“Упаковав” свой интерьер исключительно ультрамодными вещами и экстравагантной отделкой, будьте готовы к тому, что ваш дизайн… быстро устареет. Мир высокой моды и дизайна меняется слишком быстро, и на следующий год будут остромодными уже совсем другие вещи. То в тренде кожа, то рогожа. Сейчас изобилие в интерьере, скажем, той же кожи или сизаля уместно разве что в дачном домике, а в обычном интерьере вызовет в лучшем случае недоумение. Не бойтесь следовать трендам, но делайте это по минимуму, так, чтобы можно было легко и незатратно обновить интерьер в соответствии с новыми веяниями.