1. Играть в видеоигры

Еще в 90-х американский невролог Ричард Хэйер наблюдал утолщение коры головного мозга у людей, впервые играющих в “Тетрис”. Позже наука подтвердила: новые задачи и необходимость быстрой реакции активируют передачу импульсов между клетками мозга и благотворно влияют на него в целом. Лишь бы не впасть в зависимость.

2. Делать “интимную гимнастику”

Бристольские ученые утверждают, что паховые мышцы можно и нужно тренировать — если это и не превратит вас в гиганта секса, то избавит от конфуза в будущем. Они доказали это на практике: 40% мужчин, бывших у них на обследовании, счастливо избавились от эректильной дисфункции после 3-6 месяцев регулярных упражнений.

3. Пожимать руки

Рукопожатие — это позитивный жест, открывающий дорогу к позитивному и плодотворному общению. В 2012 году его особую пользу доказали в Иллинойсском университете: оказалось, что рукопожатие активирует прилежащее ядро — группу нейронов, участвующую в формировании удовольствия и смеха.

4. Надевать что-нибудь красное

Встреча с быком вам вряд ли предстоит, а вот на женщин вы будете действовать как магнит, обещают британские, немецкие, китайские и американские ученые по итогам совместного исследования 2010 года. С древних времен красный цвет символизирует высокий социальный статус и намекает на “самцовость” — проще говоря, действует возбуждающе.

5. Ухаживать за щетиной / бородой

Растительность на лице сексуальна, ведь это природный показатель мужественности, заявляют в австралийском Университете Нового Южного Уэльса, опираясь на мнение женщин. Участницы исследования 2013 года назвали мужчин с густой щетиной самыми притягательными, а в бородачах разглядели отцовские задатки и крепкое здоровье. Гладко выбритые подбородки оказались не в чести.

6. Почаще отвлекаться

Это только расплодит лентяев и халтурщиков, скажет суровый трудоголик, но ученые возразят: нет, это повысит вашу продуктивность. В частности, доктор Алехандо Льерас из Иллинойсского университета убедился в ходе эксперимента, что люди, делавшие частые короткие передышки, выполнили работу лучше тех, кто был постоянно сосредоточен на ней. Льерас объяснил: как мы перестаем замечать фоновые шумы, например, звук телевизора, так и мозг через какое-то время становится невосприимчивым к однообразным действиям. Впрочем, это не повод каждые 5 минут отвлекаться на соцсети: при сидячей работе просто необходимо встать и размяться.

7. Делать что-то по хозяйству

Во-первых, мужчины, участвующие в домашних хлопотах, получают больше секса. А во-вторых, буквально создают лучшее будущее для своих дочерей. Согласно канадскому исследованию 2014 года, наблюдая здоровую взаимопомощь в семье, девочки смелее идут к успеху и не рискуют превратиться в замученных домохозяек.

8. Съесть белковый завтрак

Яйца, йогурт, молоко, орехи — выбирайте на свой вкус. Почетный доктор-диетолог Дональд Лэйман рекомендует съесть с утра 30-граммовую белковую порцию. Она не только вас насытит и зарядит энергией, но и отрегулирует уровень сахара в крови, а также сдержит чувство голода, которое так некстати возникает между завтраком и обедом, заставляя набрасываться на круассаны, печенье и прочие быстрые углеводы.

9. Принять холодный душ

Холод повышает выработку “гормона счастья” эндорфина, высвобождает “гормон бодрости” норадреналин и посылает в мозг целый шквал электрических импульсов от нервных окончаний. Неудивительно, что холодный душ признали в 2008 году отличной профилактикой против депрессии и теперь рекомендуют как идеальное начала дня.

10. Испытать оргазм

Ладно, ладно, никто не настаивает на ежедневном сексе, это было бы слишком самонадеянно, но то, что регулярная эякуляция полезна для здоровья — факт. В 2015 году Американская ассоциация урологов представила результаты 18-летнего исследования: оказалось, что у мужчин, которые испытывают 21 и больше оргазмов в месяц, на 20% снижается риск рака простаты. По одной из теорий, противораковое действие оказывают “гормон любви” окситоцин и “гормон молодости” ДГЭА, выброс которых происходит при оргазме. По другой теории, регулярное семяизвержение очищает протоки и клетки от канцерогенов. В любом случае, минутка “джентльменского времени”, как говорят англичане, — не порок.