Они изживают стереотип невкусной и несытной еды, так как состоят не только из традиционных ингредиентов, но и обогащаются за счет ароматных специй, трав и даже сухариков, пишет 3koketki.ru.

Традиционно супы употребляются в пищу в дневное время суток: с 12-00 до 14-00 часов. В утренние периоды кушать его нерационально, так как он может перегрузить еще не проснувшийся организм от ночного сна и тем самым снизит работоспособность человека. В вечернее время суп утяжеляет желудок, вызывая неожиданное желание сна. Его употребление накануне основного отдыха ускорит пищеварительный процесс и тем самым вызовет бессонницу, разбудив организм среди ночи или ближе к утру.

Поэтому оптимальное время для горячего и вкусно приготовленного супа — это обед. Еще не уставший от работы организм, воспримет порцию первого блюда в качестве источника дополнительной энергии.

Представленные ниже рецепты диетических супов отличаются простотой в приготовлении, обогащены вкусовыми качествами и доступностью ингредиентов. Они подойдут для употребления в периоды поста, для поддержания диеты и здорового образа жизни. Обязательно смогут понравиться всем членам семьи: от младших — до самых старших.

Пять доступных вариантов диетических супов

Вариант 1. Овощной суп из цветной капусты

Для приготовления понадобится:
- цветная (на замену подойдет савойская) капуста в сыром или замороженном виде;
- картофель;
- лук репчатый;
- морковь;
- баночка консервированного горошка;
- соль, специи, зелень по вкусу.

Количество каждого продукта хозяйки могут определять самостоятельно, исходя из собственных предпочтений густоты и общего объема супа.
Итак, в кипящую воду поочередно добавляются: разобранная на соцветия капуста, затем нарезанный лук, нашинкованная морковь, порезанный на кубики или соломку картофель. На заключительном этапе остается вложить горошек, специи и соль. После закипания, следует выключить плиту, и дать настояться приготовленному блюду. Подавать можно в цельном виде, либо взбив на блендере в суп-пюре. Рекомендуется приготовить хрустящие сухарики — они придадут пикантности и вызовут интерес у юного поколения. Наличие в блюде радужных цветов разных ингредиентов, обязательно вызовет аппетит и желание попробовать. Яркая палитра вкусовых оттенков не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана.

Вариант 2. Фасолевый суп с овощами

Для приготовления понадобится:
- фасоль (лучше красная);
- картофель;
- лук репчатый;
- морковь;
- соль, специи, зелень по вкусу.

Предварительно за несколько часов до готовки рекомендуется замочить фасоль в воде, чтобы она набухла. Затем нужно варить ее до готовности, добавляя поочередно остальные ингредиенты: нарезанный кубиками лук, шинкованную морковь и порезанный картофель. Пикантный вкус супу придадут грецкие молотые орехи и свежий зеленый лук. Ради эксперимента можно добавить горстку сахара и несколько капель натурального уксуса.

Вариант 3. Суп из морепродуктов и шампиньонов

Он не подойдет для соблюдения поста, но будет идеальным вариантом для приготовления первого блюда. Тонкий, изысканный и незабываемый вкус позволит ощутить уникальные ноты, подаренные морем.
Для приготовления понадобится:
- куриный бульон;
- шампиньоны;
- белое вино;
- репчатый лук;
- сливки;
- морепродукты.
Сначала необходимо потушить грибы с луком. На этапе готовности, через 7-10 минут следует добавить белое вино 50-100 грамм, после чего нужно влить процеженный посоленный куриный бульон, готовя суп в режиме тушения. Через 5 минут необходимо добавить морепродукты, а затем сливки. После их внесения кипятить суп не нужно.

Вариант 4. Зеленый борщ со щавелем

Готовить его можно как в летний период из свежей зелени, так и в зимний — из замороженных заготовок. Богатое на витамины и микроэлементы перовое блюдо, сможет порадовать взрослых и детей. Если он готовится не в постный период, то за основу можно взять бульон из курицы или индейки, а в перечень ингредиентов, необходимо добавить в крутую отваренные яйца.
Для приготовления понадобится:
- репчатый и зеленый лук;
- морковь;
- картофель;
- щавель;
- зелень.
Итак, в готовый бульон (или кипящую воду) добавляется нарезанный картофель. Доведя его до готовности, следует внести предварительно пассированный репчатый лук и морковь. В конце остается добавить мелко нарезанные щавель и зелень, а также измельченные по форме кубиков, яйца.

Вариант 5. Супы-пюре из разных продуктов

Они могут готовиться из всевозможных ингредиентов, которые подбираются по личным вкусам и предпочтениям. Главным условием этого блюда является густая консистенция, которую, как правило, обеспечивает картофель. Технология приготовления проста. Продукты отвариваются в общем резервуаре на воде или бульоне. Затем полученные продукты вместе с жидкостью взбиваются на блендере. По вкусу добавляются сливки, молоко, бульон, зелень. Подается суппорционно. Отдельно подаются сухарики, гренки, свежая зелень и другие продукты.

Представленные рецепты являются всего лишь толикой из огромного списка возможных яств. Но даже эти пять вариантов позволят разнообразить свое меню первых блюд здорового питания и образа жизни.