Плитка шоколада и сама по себе отличный десерт, а в умелых руках она может менять обличье, как вам заблагорассудится. Станет ли шоколад хрустящей глазурью или густой тягучей начинкой, ароматным напитком или воздушным маффином — решать вам. Только предупреждаем: вполне возможно, что, пока вы будете готовить свой десерт, дом наполнит такой густой запах шоколада, что есть уже не захочется. Впрочем, не волнуйтесь: это пройдет.

Мандариновый мусс (шеф-повар — Чжан Сяньчэн)

Ингредиенты
Для бисквита:
Яйца — 2 шт.
Сахар — 40 г
Мука — 40 г
Ликер куантро — 50 г

Для мусса:
Желатин — 10 г
Сливки 38-процентной жирности — 250 г
Мандариновое пюре — 100 г
Свежевыжатый мандариновый сок — 150 г
Сахар — 60 г

Для глазури:
Сливки 38-процентной жирности — 100 г
Вода — 145 г
Сахар — 180 г
Какао-пудра — 60 г
Желатин — 10 г

Как готовить
Сделать бисквит: взбить яйца с сахаром до белой пены, добавить муку, все перемешать до однородной массы, выложить на противень тонким слоем и запечь в течение восьми-десяти минут при температуре 180 градусов.

Для приготовления мусса замочить желатин, взбить сливки до образования мягкой пены. В сотейник налить мандариновое пюре, мандариновый фреш, сахар и довести смесь до кипения. Когда масса немного остынет, нужно добавить туда замоченный желатин. И только после этого налить взбитые сливки.

Заготовленный бисквит пропитать куантро, выложить на него мусс и поставить в морозилку на два-три часа.

Наконец, шоколадная глазурь. В сотейник налить сливки, воду и сахар, довести до кипения. Добавить какао и варить примерно 30 минут на медленном огне. Когда масса немного остынет, добавить заранее замоченный желатин.

Достать из морозилки остывший мусс и залить шоколадной глазурью. Поставить в холодильник до полного остывания.

Швабский десерт (шеф-повар — Ирина Шваб)

Ингредиенты
Шоколад измельченный — 100 г
Цедра измельченная — 1 апельсина
Корица молотая — 1/2 ч. л.
Молоко — 1,5 стакана
Сливки 33-процентной жирности — 4 ст. л.
Палочки корицы — для украшения

Как готовить
В маленькую кастрюлю положить шоколад, цедру, корицу, добавить 3 ст. л. молока и растопить на медленном огне, помешивая. Влить оставшееся молоко и медленно довести до кипения, помешивая. Взбить миксером сливки в густой крем. Горячий шоколад разлить по чашкам. В каждую чашку положить 1 ст. л. приготовленного крема и палочку корицы.

Шоколадный флан с ванильным мороженым (шеф-кондитер — Денис Малыхин)

Ингредиенты
Сливочное масло — 80 г
Горький шоколад — 80 г
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 50 г
Миндальная пудра — 30 г
Ванильное мороженое — 1 шарик

Как готовить
Сливочное масло и горький шоколад растопить на водяной бане. В это время взбить в миксере яйца и сахар до получения белой пышной массы. Растопленный шоколад влить во взбитую яичную смесь и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой снизу вверх.

Как только масса станет однородной, всыпать миндальную пудру и аккуратно, чтобы не посадить пышность шоколадной массы, мешать таким же способом лопаткой снизу вверх.

Разлить по формам и запекать в разогретой до 200 градусов духовке не более восьми минут. Подавать с шариком ванильного мороженого.

Маффин с горячим шоколадом внутри и шариком ванильного мороженого (бренд-кондитер — Екатерина Киселькова)

Ингредиенты
Яйца — 8 шт.
Темный шоколад — 400 г
Сливочное масло — 400 г
Сахар — 400 г
Какао-пудра — 20 г
Мука пшеничная — 200 г
Чем кормить графа: кулинарные лайфхаки Софьи Андреевны Толстой
Как приготовить любимый десерт Льва Толстого

Как готовить
Яйца взбить с сахаром в миксере, используя венчик. Муку смешать с какао-пудрой, просеять. На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом. Остудить шоколадную массу до 40 градусов. Во взбитые яйца в три приема добавить смесь муки и какао, каждый раз тщательно вымешивая вручную венчиком.

Далее в три приема добавить шоколадную смесь, опять же тщательно вымешивая венчиком.

В конце перемешать все силиконовой лопаткой. Металлическое кольцо 9 см смазать сливочным маслом. В это кольцо положить 100 г теста маффина.

Духовку предварительно разогреть до 190 градусов. Поставить формочку с тестом, выпекать при температуре 180 градусов в течение десяти минут. Достать из духовки, аккуратно снять кольцо.

Подавать с малиновым соусом, ванильным мороженым и свежими ягодами.


Клубнично-ореховый креп
(шоколадный бар Max Brenner)

Ингредиенты
Креп — 1 шт.
Шоколадно-ореховая паста — 60 г
Кусочки молочного шоколада — 20 г
Дробленый орех — 15 г
Клубника — 75 г
Сахарная пудра — 2 г

Как готовить
Выложить готовый креп на сковороду. Полить половину крепа шоколадно-ореховой пастой, которую предварительно нужно разогреть на водяной бане, посыпать кусочками шоколада. Посыпать орехами.

Выложить клубнику, нарезанную тонкими слайсами. Сложить креп вчетверо. Посыпать сахарной пудрой, украсить слайсами клубники.

Наслаждаться.