Бессмертие

Материнство — единственный способ попасть хотя бы генетически в далекое будущее. Что ни говори, а представить себе, что твои праправнуки будут рассказывать своим детям о далекой бабушке, которая жила в XX веке и умудрилась пережить советское детство и капиталистическую зрелость, — это ужасно приятно и интересно.

Любопытство

Представьте только — в мир придет новый человек, и принесет с собой целый мир — совсем иной, со своими совершенно новыми и иногда даже странными вкусами, желаниями, привычками! А еще этот мир будет порожден вами, и даже похож на вас. Но тем не менее — он совсем не вы. И все это будет формироваться на ваших глазах и не без вашей помощи!

Творчество

Мы творим этого ребенка — и внешне, и внутренне. От нас тут очень-очень многое зависит. Мы действительно выступаем здесь в роли творца. Это ОЧЕНЬ большая ответственность, но и большая радость.

Радость

Ничто не сравнится с радостью от появления нового человека на свет. Это такое сильное и острое переживание, что лишить себя его было бы очень несправедливо. Многие матери говорят о том, что ничего более захватывающего не переживали за всю свою жизнь.

Любовь

Конечно, все дети разные, один не признается в любви ни за что (но она будет видна в его поступках), а другой будет говорить тебе о своей любви вслух по десять раз в день. Третий будет упрямым и непослушным, и порою тебе будет казаться, что он и вовсе тебя не любит. Но обязательно будут и такие моменты, когда ты ощутишь, как ты ему дорога и необходима. И даже самый неразговорчивый и несентиментальный ребенок хотя бы раз в жизни признается тебе в любви. И эти моменты искупят все и принесут ощущение счастья.

Счастье

Ничто не дает нам столько положительных эмоций, не наполняет (и не переполняет) счастьем от одного вида смеющегося малыша, от его первых шагов, первых слов, первых успехов… и первой любви. Вы можете сказать: а если ребенок болен серьезной болезнью, врожденной и неизлечимой. Да, это тяжкий крест. Но и больные детки приносят счастье своим мамам даже маленькими своими успехами. Быть мамой — это пережить тысячи эмоций и их оттенков.

Востребованность

Наверное, никто в мире не получает столько просьб и вопросов, сколько мама. Однажды ты даже устанешь от такой своей роли и скажешь: "Ну все, надоело! Справляйся сам, ты уже большой!" Но потом все равно поймешь, как это приятно — чувствовать, что без тебя чего-то не могут, что ты прямо-таки жизненно необходима.

Спасение от скуки

Безусловно, дети не гарантия того, что ты не встретишь старость в одиночестве, но все же определенная надежда на ответную любовь и заботу. И даже если забыть про старость, дети избавляют от одиночества и скуки в любом возрасте — одним своим присутствием. Иной раз хочется уединиться, ан нет — твой ребенок именно в этот момент захочет кушать, почитать книжку или пойти погулять. А в один прекрасный день он подрастет, и ты поймешь, что тебе и самой ужасно интересно находиться в его обществе. Ничто так не разнообразит жизнь, не придает ей столько новизны, не открывает столько интересного внутри и вовне, как рождение детей.

Чувство удовлетворения

Оно посещает маму не один раз в жизни при взгляде на своего ребенка. И чем старше он становится, тем больше моментов радости и гордости за него ты можешь испытать. Правда, это чувство напрямую зависит от того, что ты хочешь увидеть: реализацию своих амбиций или счастливого сына или дочь.

Польза для здоровья

Это спорный пункт. Многие могут с ним не согласиться. Но тем не менее сейчас есть исследования, которые подтверждают этот тезис. Не будем углубляться в медицинские дебри, скажем только, что это довольно приятный бонус. На самом деле, мы не встречали ни одной женщины, здоровью которой повредило бы рождение одного ребенка (не будем тут говорить о рисках многодетности).

Самореализация

Конечно, с этим пунктом тоже можно спорить. Есть женщины, которые реализуют себя в других сферах деятельности, и очень успешно. Но даже самые успешные порою (и очень часто) признаются, что главная их удача в жизни — это полноценная семья. Психологическое исследование доказывает, что счастливыми сами себя считают прежде всего те женщины (и мужчины), которые имеют хороший "тыл" — детей и мужа (жену).

Благословение

Материнство — это исполнение своего высшего предназначения и благословения Божьего: "Плодитесь и размножайтесь". Ибо только женщина-мать может "наполнить" мироздание новой жизнью.

И все таки от чистой прагматики материнство далековато. Все-таки мы, женщины, существа эмоциональные и чувствительные. Недаром же нам так важен букет цветов в подарок — и ничего, что он завянет через несколько дней. Дорого внимание. Да и этих пунктов может быть не 12 а 2, или все 25. Но даже и двух хватит для того, чтобы решиться завести ребенка.